Ссылки доступа

Начался визит главы МИД Армении в Нью-Йорк


Встреча глав МИД Армении и Косова в Нью-Йорке, 26 сентября 2013 г. (Фотография - пресс-служба МИд Армении)
Вчера начался рабочий визит министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Нью-Йорк.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, первым пунктом повестки визита Налбандяна стало участие во встрече Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Кэтрин Эштон, Комиссара Евросоюза по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефана Фюле и министров иностранных дел стран-участниц программы «Восточное партнерство». В ходе встречи обсуждались подготовительные работы к саммиту «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

Так же состоялась встреча Налбандяна с руководителем Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтером. На встрече обсуждались приоритеты швейцарского председательства в ОБСЕ в 2014 году. Стороны обменялись мнениями вокруг деятельности организации.

В штаб-квартире ООН министр Налбандян от имени Армении подписал «Международную конвенцию о защите прав работников-мигрантов и членов их семей».

В тот же день в Нью-Йорке состоялась неформальная встреча министров иностранных дел стран ОЧЭС, которую провел глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

В рамках встречи были обсуждены вопросы касающиеся реализации программы действий 2013-2015 гг. в соответствии с новой экономической повесткой ОЧЭС с целью развития экономического сотрудничества в регионе, а также мероприятия, организуемые в рамках председательствования Армении в организации. Участники также коснулись подготовки встречи на высоком уровне по вопросам информационных и коммуникационных технологий, которая пройдет 4 октября в Ереване.

На встрече Налбандяна с главой внешнеполитического ведомства Чили Альфредо Морено обсуждались пути развития двусторонних отношений.

В ходе встречи главы МИД Армении с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером состоялся обмен мнениями по вопросам повестки ОБСЕ, процессу мирного урегулирования карабахского конфликта.

В тот же день в постоянном представительстве Армении в ООН министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился с вице-премьером, главой МИД Вануату Эдвардом Нипаке Натапеи. Министры иностранных дел двух стран подписали совместное заявление об установлении дипломатических отношений.

На встрече Эдварда Налбандяна с главой МИД Косова Энвером Ходжаем последний представил армянскому министру процесс примирения с Сербией, проходящий под эгидой ЕС.

Налбандян отметил, что хотя Армения и не признала независимость Косова, однако подобные встречи полезны для обмена мнений.

Энвер Ходжай выразил признательность армянскому министру за службу армянских миротворцев.

Министр иностранных дел Армении находится в Нью-Йорке с целью участия в 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В рамках визита запланирована также его встреча с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
XS
SM
MD
LG