Ссылки доступа

Московский собор и ереванская конференция


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян
Совсем недавно я вернулся из Еревана, после трехдневного форума, в рамках которого 40 армянских активистов, журналистов и представителей политических, религиозных и культурных организаций из 18 стран мира (Армения, Арцах, США, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Дания, Египет, Эфиопия, Израиль, Иран, Ливан, Канада, Голландия, Россия, Сирия, Уругвай и Франция) участвовали в дискуссиях с высокопоставленными членами правительства за закрытыми дверями.

Участники провели встречи с вице-спикером Национального Собрания РА и председателями всех постоянных парламентских комиссий, с руководителем администрации президента РА Вигеном Саргсяном, министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, министром обороны Сейраном Оганяном, министром диаспоры Грануш Акопян, секретарем Совета национальной безопасности Артуром Багдасаряном, председателем Конституционного суда Гагиком Арутюняном и президентом Арцаха Бако Саакяном.

Поскольку в ходе дискуссий обсуждались чувствительные и секретные политические вопросы и проблемы национальной безопасности, могу раскрыть лишь общие темы, не отмечая конкретного докладчика или участника:

- решение Армении о присоединении к Таможенному союзу, вместо подписания Соглашения об ассоциации с ЕС;

- угрозы национальной безопасности Армении и усилия по их нейтрализации;

- работа по подготовке возможного международного судебного иска против Турции с целью обеспечения компенсации;

- программы к столетию Геноцида армян;

- статус подписанных, но не ратифицированных армяно-турецких протоколов;

- моральное превосходство армянского солдата-победителя – преимущество в случае возобновления войны с Азербайджаном;

- содействие Диаспоры в деле экономического развития Армении и Арцаха.

Форум, организованный Министерством диаспоры, предоставил участникам уникальную возможность представить свои критические оценки по поводу ситуации, царящей в Армении, и задать откровенные вопросы высокопоставленным должностным лицам Армении и Арцаха. Политические лидеры и гости из Диаспоры отметили особую важность создания структуры или программы, которая будет координировать усилия Армении, Арцаха и Диаспоры.

Во время форума и интервью прессе я предложил создать всеармянскую комиссию, в состав которой войдут представители Армении, Арцаха и Диаспоры, и которая будет заниматься лишь важнейшими проблемами Арцаха, по аналогии с комиссией по вопросам подготовки к столетию Геноцида армян, с той лишь разницей, что деятельность комиссии по вопросам Арцаха будет носить постоянный характер.

21 сентября участники форума были приглашены на специальный президентский прием по случаю Дня независимости Армении. Вечер завершился впечатляющим концертом и салютом на Площади Республики.

До прибытия в Ереван я участвовал в церемонии освящения армянского кафедрального собора в Москве, на строительство которого, как сообщалось, были потрачены десятки миллионов долларов, пожертвованные щедрыми армянскими бизнесменами России. Ожидается, что этот величественный собор и примыкающий к нему общинный центр будут играть существенную роль в деле сохранения армянского языка и христианской веры около двух миллионов армян, проживающих в России. 17 сентября на церемонии освящения присутствовали президенты Республики Армения и Арцаха, Католикос Гарегин Второй, высокопоставленные представители духовенства и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Президент Путин не участвовал в церемонии, так как его не было в стране.

Российская епархия Армянской церкви по этому торжественному поводу организовала целый ряд концертов, приемов и торжественных ужинов для многочисленных гостей, прибывших со всего мира в Москву. Католикос Гарегин Второй в знак признательности вручил высшие почетные медали Армянской Церкви 20 благотворителям, участвовавшим в строительстве собора.

Во время пребывания в Москве я посетил несколько мероприятий, посвященных ювелирному делу и организованных известными армянскими ювелирами России. Впервые за сто лет председателем авторитетной Гильдии ювелиров России был избран армянский ювелир, председатель ювелирного дома «Эстет» Гагик Геворкян. Господин Геворкян спонсировал роскошный годовой благотворительный бал, в котором принимали участие свыше тысячи ювелиров и их семьи, в том числе – известные армянские ювелиры из Франции, Канады и Соединенных Штатов. Я с чувством гордости смотрел на членов союзов армянских ювелиров России и Северной Америки, которые с посланиями обратились к высокопоставленным гостям Международного ювелирного экономического форума и показали свои дорогостоящие товары на JUNWEX – XII международной выставке ювелирных украшений и часов.

До отъезда в Москву я дал интервью нескольким телекомпаниям и принял участие в обсуждении новой книги Айка Демояна «Внешняя политика Турции и карабахский конфликт».

Несмотря на напряженный график, моя поездка в Москву и Ереван создала возможность для установления связей между Арменией и двумя крупнейшими общинами Диаспоры – России и Соединенных Штатов, с целью более тесного сотрудничества.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»


Перевод: Armenia Today
XS
SM
MD
LG