Ссылки доступа

Путин: Активисты «Гринпис» - не пираты


Экипаж судна Arctic Sunrise во время буксировки в Мурманск, 24 сентября 2013 года.
Президент России Владимир Путин заявил, что члены международной экологической организации «Гринпис», арестованные в России, «не пираты», но, тем не менее, они нарушили нормы международного права, когда проводили акцию протеста против добычи нефти в Арктике.

Комментарии Путина появились после того, как российские правоохранительные органы на 48 часов арестовали экологов и возбудили уголовное дело по обвинению в пиратстве против четверых россиян и 26 иностранных активистов «Гринпис».

Ледокол Arctic Sunrise был задержан российской береговой охраной на прошлой неделе, когда активисты пытались взобраться на нефтяную платформу «Газпрома» в Баренцевом море. Корабль, плавающий под голландским флагом, был эскортирован в Мурманск. Его экипаж и пассажиры были заключены в изоляторы временного содержания в самом городе и его окрестностях.

Вменяемые им нарушения могут грозить 15 годами тюремного заключения. Тем не менее комментарии Путина свидетельствуют, что в процессе расследования обвинения против членов «Гринпис» могут быть сняты.
XS
SM
MD
LG