Ссылки доступа

Президент Армении: «Армяно-американские отношения находятся на высочайшем уровне»


Фотография - пресс-служба президента Армении
Армения стремится укрепить теплые и дружеские отношения со штатом Калифорния. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, принимая накануне делегацию из США во главе со спикером законодательного собрания Калифорнии Джоном Пересом.

По словам Сержа Саргсяна, в основе этих отношений лежат как исторические общности армянского и американского народов и крупная армянская община в США, так и общие представления о свободе и демократии.

Согласно пресс-службе главы армянского государства, президент с удовлетворением отметил, что армяно-американские отношения находятся сегодня на высочайшем уровне. Подчеркнув, что Соединенные Штаты серьезным образом вовлечены в обеспечение безопасности и стабильности в регионе и существенно содействуют Армении в реформах, Серж Саргсян поблагодарил правительство и народ США.

Стороны отметили важность роли крупной и влиятельной армянской общины Калифорнии в общественно-политической, экономической и культурной жизни штата, а также в укреплении двусторонних отношений.

Серж Саргсян поблагодарил власти Калифорнии за принятие резолюций, посвященных памяти жертв Геноцида армян и строго осуждающих это преступление, на уровне штата и на локальных уровнях. Подобный подход, добавил президент, свидетельствует о приверженности калифорнийских властей общечеловеческим ценностям.

Глава государства отметил и важность визита делегатов в Нагорный Карабах, что позволит на месте ознакомиться со старинной армянской землей и ее богатым культурным наследием, а затем – познакомить с этим других. Открытость Нагорного Карабах для внешнего мира, добавил Серж Саргсян, только содействует мирному урегулированию вопроса.

По просьбе гостей президент Армении представил и предстоящие программы экономического развития Армении, а также поговорил о перспективах развития армяно-американского экономического сотрудничества.

В свою очередь, Джон Перес поблагодарил за прием и искренний диалог, а также за подробное представление точки зрения Армении по ряду важнейших вопросов. Он подчеркнул, что законодательное собрание Калифорнии остается верным принятым ценностям и готово и дальше защищать историческую истину и справедливость, представлять их мировому сообществу, содействовать миру и стабильности.
XS
SM
MD
LG