Ссылки доступа

Почему для Армении предпочтительнее переизбрание Ильхама Алиева?


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян
18 августа, во время посещения молодежного лагеря, президенту Сержу Саргсяну был адресован ряд вопросов по поводу внутренних и внешних проблем. Один из вопросов удостоился особенно большого внимания из-за неожиданного ответа президента.

Отвечая на вопрос, кто из кандидатов в президенты Азербайджана предпочтителен для Армении, президент Саргсян удивил всех, высказавшись в пользу переизбрания действующего президента Ильхама Алиева.

Обычно, когда политиков спрашивают о кандидатах, участвующих в выборах в зарубежных странах, они воздерживаются от озвучивания мнений или же просто заявляют, что это выбор избирателей страны. В данном же случае президент Саргсян не уклонился от высказывания своей позиции и объяснил, почему переизбрание президента Алиева на третий срок предпочтительнее для Армении:

«Для Армении и не только для Армении выгодны соседи, идущие по пути демократии. Отсюда и вывод: нам как соседям, особенно, как партнерам по переговорам, однозначно выгоден демократический Азербайджан. Но если убрать в сторону это обстоятельство, то ответ на вопрос следующий: нам, пожалуй, будет выгоднее, если победит действующий президент Ильхам Алиев. Несмотря на то, что мы прошли трудный путь переговоров, но это был длинный путь. И путь решения проблемы наметился, хотя бы в виде публичного принятия принципов, предложенных сопредседателями Минской группы. Вот уже четыре года мы ведем по ним активные переговоры. Правда, я бы не сказал, что сейчас переговорный процесс ведется активно, но, тем не менее, мы прошли довольно большой путь, и если после избрания Ильхам Алиев сможет проявить волю и подняться над своей яростной армянофобией, то, думаю, это наиболее приемлемый и предпочтительный для нас вариант».

Заявление президента Саргсяна сразу же было раскритиковано как в Армении, так и, как ни удивительно, в Азербайджане. В Ереване лидеры оппозиции были поражены тем, что президент Армении высказался в пользу переизбрания президента Алиева, который неоднократно угрожал напасть на Арцах. Они недоумевали, каким образом диктатор и воинствующий президент Азербайджана может быть полезен Армении.

Руководители Азербайджана также были недовольны заявлением Сержа Саргсяна. Главный советник по вопросам внешней политики президента Алиева Новруз Мамедов жестко раскритиковал президента Армении за его заявление о том, что Армении выгоднее переизбрание Алиева. Кроме того, Мамедов осудил оппозиционные партии Азербайджана за использование заявления Саргсяна в «грязной предвыборной борьбе» против Алиева. Мамедов, кичась, резюмировал, что президент Азербайджана не нуждается в содействии Саргсяна, поскольку тот пользуется поддержкой таких авторитетных мировых лидеров, как президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин.

В то время как Серж Саргсян обуславливает свое заявление в пользу Алиева, по сути, непрерывным процессом переговоров по Арцаху, можно поразмыслить и над дополнительными доводами в пользу переизбрания Алиева:

- Президент Алиев – уязвимый руководитель, во всем мире его осуждают как диктатора, коррупционера и грубого нарушителя прав человека.

- Алиев растратил огромные нефтяные доходы страны, обогатив себя, свою семью и близких.

- Он потратил миллиарды долларов на покупку оружия, что не помогло ему отвоевать ни пяди арцахской земли.

- Переизбрание бездарного Алиева навредит Азербайджану и принесет пользу Армении. Если Алиев потеряет пост президента, то человек, который сменит его, может оказаться более эффективным руководителем и стать реальной угрозой для Армении и Арцаха.

- То обстоятельство, что Саргсян отдал предпочтение действующему президенту Азербайджана, снижает степень надежности Алиева в глазах азербайджанского народа, недоумевающего, почему руководитель Армении, который выставляется врагом Азербайджана, поддерживает президента Алиева. В этой ситуации азербайджанским сторонникам теории заговора дан богатый материал.

Поскольку переизбрание Алиева предопределено, учитывая избирательную систему, традиционно переполненную фальсификациями, то обстоятельство, что Серж Саргсян отдал предпочтение Алиеву, не может привести к его поражению, однако, безусловно, это наведет тень на его и без того уже пошатнувшийся авторитет.

Наконец, в международных отношениях важно иметь дело с предсказуемым партнером, независимо от того, союзник он или враг. Отношение президента Алиева к Армении и Арцаху до сих пор было однозначно предсказуемым. Грузинский журналист Георгий Ломсадзе на сайте EurasiaNet.org очень метко прокомментировал заявление Саргсяна в пользу Алиева: «Предпочтительнее тот черт, которого знаешь, чем тот, которого не знаешь».

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»
XS
SM
MD
LG