Ссылки доступа

Президент Армении направил соболезнования в связи со смертью французского художника


Жан Жансем
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования в связи с кончиной известного французского художника армянского происхождения Жана Жансема (Ованнеса Семерджяна), который скончался накануне в Париже на 94-ом году жизни, сообщила пресс-служба главы армянского государства.

В телеграмме выражаются соболезнования родственникам и близким, а также тысячам поклонников творчества Жансема.

Как сообщил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, похороны Жансема состоятся в предстоящий вторник, в 14:30, в армянской церкви Святого Иоанна Крестителя в Париже.

На протяжении нескольких десятков лет работы художника постоянно экспонируются во многих известных собраниях Франции и других стран, включая Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Жансем - автор иллюстраций к десяткам книг, среди которых произведения ряда классиков французской и мировой литературы - Шарля Бодлера, Мигеля де Сервантеса, Франсуа Вийона, Альбера Камю, Федерико Гарсиа Лорки и др.

В 2001 году Жансем посетил Армению, где преподнес в дар Музею-институту Геноцида армян свою коллекцию из 34 картин цикла «Геноцид». В 2002 году он был награжден высшим армянским орденом «Святого Месропа Маштоца» и избран иностранным членом Национальной Академии наук Армении. В 2010 году указом президента Армении за вклад в укрепление армяно-французских культурных связей и в связи с 90-летием Жансем был награждён «Орденом Почета». Жансем был также кавалером французских орденов Почетного легиона и Искусств и литературы.
XS
SM
MD
LG