Ссылки доступа

В Париже скончался французский живописец армянского происхождения Жан Жансем


Жан Жансем (Ованнес Семерджян)
Во вторник, 27 августа, в одном из пригородов Парижа на 94-ом году жизни скончался известный французский художник армянского происхождения Жан Жансем (Ованнес Семерджян). Об этом семья покойного известила посольство Армении во Франции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Жан Жансем родился в 1920 году в Турции. В 1922 году, спасаясь от преследований, семья Семерджян бежала в Грецию. После смерти отца в 1931 году Жан перебрался во Францию и обосновался в парижском пригороде Исси-Ле-Мулино, где и прожил всю дальнейшую жизнь.

В 1934-1936 годах художник посещал вечернее отделение «Свободной академии Монпарнаса» в Париже, затем - Национальную школу демокративного искусства, а в 1938 году окончил Парижскую высшую национальную академию художеств. В те же годы посещал галереи и мастерские художников, подружился со многими из них. Первая выставка его полотен была организована в 1944 году.

Критики называли Жансема «певцом обездоленных, отверженных и несчастных». Его персонажи - хрупкие, словно воздушные фигуры балерин, клоунов с печальными глазами, детей, отчаявшихся простых людей.

С 1978 года работы художника постоянно экспонируются в семейной галерее «Матиньон» на одноименном авеню в самом центре Парижа, в двух шагах от Елисейских полей, а также во многих известных собраниях Франции и других стран, включая Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Два музея, посвященных творчеству Жансема, действуют в Токио (Япония).

Он - автор иллюстраций к десяткам книг, среди которых произведения Шарля Бодлера, Мигеля де Сервантеса, Франсуа Вийона, Альбера Камю, Федерико Гарсиа Лорки.

В апреле 2002 года живописец подарил Ереванскому музею-институту истории геноцида 1915 года в Османской империи 34 своих полотна, на которых изображены сцены трагедии.

В мае того же года Жансем был избран иностранным членом Национальной Академии наук Армении, награжден орденом Святого Месропа Маштоца.

Кавалер французских орденов Почетного легиона (2003) и Искусств и литературы (1997), Жансем удостоен ряда престижных премий. «За значительный вклад в упрочение армяно-французских культурных связей, а также в связи с 90-летним юбилеем» художник в 2010 году был награжден орденом Почета.
XS
SM
MD
LG