Ссылки доступа

Русская экс-шпионка разозлила Азербайджан поездкой в Карабах


Анна Чапман
Азербайджан во вторник решительно осудил визит в Нагорный Карабах группы российских журналистов и общественных деятелей, среди которых была также известная экс-шпионка Анна Чапман.

Российская делегация прибыла в Степанакерт для встреч и бесед с должностными лицами Нагорного Карабаха. Чапман вошла в делегацию в качестве автора и ведущей программы «Тайны мира с Анной Чапман», выходящей в эфире частного российского канала РЕН-ТВ.

31-летняя Чапман была одной из 10 агентов российской разведки, арестованных в США и депортированных в 2010 году в обмен на четверых российских заключенных, осужденных по обвинению в шпионаже в пользу Запада. Выдворенные из США шпионы удостоились теплого приема в России, где бывший офицер КГБ Владимир Путин распевал вместе с ними патриотические песни, а президент Дмитрий Медведев вручил им государственные награды.

Российские гости встретились в понедельник с президентом самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Бако Саакяном и министром иностранных дел Карабаха Кареном Мирзояном. В сообщении пресс-службы президента Карабаха сказано, что они обсудили «внутреннюю и внешнюю» политику Карабаха и «российско-карабахские отношения».

Глава МИД Карабаха, в свою очередь, подчеркнул важность визитов россиян, сказав, что это создаст у российской общественности лучшее представление об «экономических и политических процессах» в Карабахе. Он также ответил на их вопросы о перспективах урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и об «отношениях между НКР и Россией», говорится в сообщении пресс-службы МИД Нагорного Карабаха.

Азербайджан осудил данный визит, организованный московской организацией «Армяно-российское сотрудничество», сочтя его посягательством на свой суверенитет над Карабахом. Пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил информационному агентству АПА, что Чапман и другие члены российской делегации будут объявлены персонами нон-грата в Азербайджане, если информация об их поездке будет официально подтверждена.

Баку уже внес в «черный список» более 330 человек из 41 стран за посещение ими Нагорного Карабаха без его разрешения. В этот «черный список» входят, к примеру, известная испанская оперная певица Монсеррат Кабалье, члены Конгресса США, законодатели из Франции и других европейских государств.

«Официальный Ереван везет людей на оккупированные территории Азербайджана посредством провокаций и обмана», - заявил Абдуллаев. По его словам, армяне таким образом пытаются узаконить «свою оккупацию азербайджанских земель».

Руководство Карабаха обычно игнорирует подобные заявления, заявляя, что не может остановить растущий приток туристов и других посетителей в Карабах. По данным официального Степанакерта, только за прошлый год Карабах посетили около 16 тысяч человек их 86 стран мира, не считая Армению.
XS
SM
MD
LG