Ссылки доступа

В Египте разгромлен один из крупнейших музеев страны


Фото: AP/Scanpix
В Египте в ходе вооруженных конфликтов разгромлен один из крупнейших музеев страны - Малави. Он расположен неподалеку от Каира, там хранились сотни исторических реликвий. От большинства из них теперь остались лишь обломки, сообщает телеканал "Культура".

Ранее информагентства сообщили о разгроме музея древностей в городе Эль-Минья. Разрушены саркофаги, расколоты стелы с иероглифами, похищены артефакты. Ученые бьют тревогу: в опасности судьба всего археолого-исторического наследия Египта, говорят они: от Синая, где располагается музей Порт-Саида, до Долины царей и расположенных южнее храмов Абу Симбела.

Кроме того, в городе были уничтожены множество христианских храмов и мастерских верующих.

Глава Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ирина Бокова выразила глубокую обеспокоенность в связи с разграблением культурного наследия Египта, сообщает Радио ООН.

В заявлении подчеркивается, что нападения на культурные объекты и разграбление культурного наследия наносят невосполнимый урон истории и идентичности египетского народа.

Бокова призвала египетские власти обеспечить защиту музеев, исторических зданий и религиозных объектов в стране. Она также обратилась к властям с призывом предотвратить нелегальный вывоз из страны или перепродажу похищенных из Национального музея Малави культурных объектов и заявила, что ЮНЕСКО готова предоставить для этого техническую поддержку.
XS
SM
MD
LG