Ссылки доступа

В Турции найдены фигурки для настольной игры возрастом 5000 лет


Фото с сайта ege.edu.tr/Başur Höyük
При архиологических раскопках кургана Башур Хаюк (Başur Höyük) турецкими археологами был найден набор небольших фигурок для настольной игры, возраст которых составляет более 5000 лет, сообщает Al-Arabiya.

Курган находится на юго-востоке Турции в 20 километрах от провинциального города Сиирт.

По предварительным оценкам ученых, фигурки были созданы в 3-4 веке до нашей эры (между 3100 и 2900 годами до нашей эры), их средний возраст превышает 5000 лет. Это позволяет отнести эту игру к одной из наиболее старых.

Все игровые фигурки вырезаны из камня и и покрыты краской, цвет которой прекрасно сохранился до наших дней. Археологи обнаружили всего 49 фигурок, отличающихся формами и цветами. Так, среди них есть черные, белые, красные, зелёные и синие, пирамидальные и конусообразные, разбавленные изображениями собак и свиней.

По мнению ученых, эти фигурки были частью какой-то древней настольной игры. По мнению ученых, вероятнее всего, они использовались как фишки для древнего аналога какой-либо настольной игры, суть которой ученые пока не знают, но известно, что игра строится вокруг числа 4. Кроме того, были найдены игральные кости и три круглых жетона из черного камня с белым ободком.

Археологи говорят, что их находка подтверждает теорию, согласно которой первые настольные игры появились на Ближнем Востоке.

Рядом с фигурками археологи нашли бронзовые наконечники для копий и посуду, которая была покрыта краской.

Ранее на территории Ирака были найдены похожие фигурки. Однако они были обнаружены в разных местах государства, а их состояние было на порядок хуже. Ученые сочли, что обнаруженные предметы использовались в качестве гирь для весов.
XS
SM
MD
LG