Ссылки доступа

В Габале глава МИД Турции говорил о Карабахе


Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу (фотография из архива)
«Турция готова сделать все возможное и от нее зависящее для того, чтобы остановить оккупацию азербайджанских земель Арменией». Об этом в своем выступлении на заседании Совета министров иностранных дел Совета сотрудничества тюркоязычных стран заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

Как передает азербайджанское информагентство АПА, Давутоглу отметил, что нагорно-карабахский конфликт мешает обеспечению стабильности на Южном Кавказе.

«Освобождение Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана продолжает оставаться основным направлением нашей внешней политики, мы и впредь будем действовать в русле этого. Мы категорически протестуем против оккупации 20 процентов азербайджанских земель и насильственного изгнания наших братьев азербайджанцев из своих домов. Тот факт, что переговоры по мирному урегулированию конфликта, продолжающиеся более 20 лет, остаются безрезультатными, вызывает у нас серьезное беспокойство. Будет трудно обеспечить мир и безопасность на Южном Кавказе и в Средней Азии, пока нагорно-карабахский конфликт не будет решен мирным путем и в рамках территориальной целостности Азербайджана».

Глава МИД Турции также отметил, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе правовых норм и принципов, а также в рамках территориальной целостности Азербайджана. Турция, по его словам, будет продолжать прилагать свои усилия в этом направлении:

В своей речи на заседании в Габале министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров также обратился к теме нагорно-карабахского конфликта, в очередной раз озвучив известные подходы официального Баку по данной проблеме.
XS
SM
MD
LG