Ссылки доступа

Несмотря на щедрую публичную похвалу, США глубоко обеспокоены Эрдоганом


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян
Несколько месяцев назад я написал статью под названием «Обама пользуется болезненным самолюбием турецких руководителей», объяснив, что президенту Соединенных Штатов удается убедить премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана выполнить его требования, пользуясь слабостью турецкого лидера к щедрым похвалам.

Те, кто знаком с деспотичным характером Эрдогана, в полной мере проявившимся недавно во время жестоких атак на демонстрантов в Стамбуле и других городах Турции, глубоко обеспокоены тем, что власти Соединенных Штатов зачастую представляют Турцию, где у руля власти находится авторитарный режим Эрдогана, в качестве «образцовой для исламского мира страны».

Лживость подобных оценок выявилась тогда, когда «Викиликс» опубликовал тысячи секретных дипломатических депеш посольства США в Анкаре, продемонстрировавших, что истинное мнение американских должностных лиц об Эрдогане прямо противоположно их публичным высказываниям.

В докладах посольства, опубликованных в немецком журнале «Дер Шпигель», премьер-министр Турции характеризуется как «властолюбивый исламист, окруженный коррумпированными и некомпетентными министрами». В телеграмме посольства США за май 2005 года содержится подозрение, что у Эрдогана никогда не было реалистичного мировоззрения, он верил, что избран Всевышним для руководства Турцией. Информированные источники сообщили американским должностным лицам, что «Тайип верит в Бога… но не доверяет ему».

Американские дипломаты сообщают, что премьер почти все сведения получает из газет исламистского толка, игнорируя предложения своих министров. Турецкие военные и разведслужбы уже не отправляют ему некоторые свои доклады. Он никому полностью не доверяет, окружая себя «железным кругом подхалимничающих (но чванливых) советников». Несмотря на надменное поведение, Эрдоган ужасно боится потерять власть.

Хотя турецкий лидер, впервые заняв свой пост, объявил войну коррупции, однако информаторы сообщили должностным лицам посольства США, что коррупция имеется на всех уровнях, даже в семье Эрдогана. Один высокопоставленный государственный советник по секрету сообщил журналисту, что премьер разбогател за счет приватизации государственной нефтяной компании. Некий чиновник из министерства энергетики утверждал, что Эрдоган попросил иранцев заключить сделку по поводу газопровода с турецкой компанией, принадлежащей его давнему другу-однокласснику. Помимо этого, два американских источника утверждают, что у премьер-министра было 8 банковских счетов в Швейцарии. Эрдоган опровергает все подобные обвинения, утверждая, что его богатство было накоплено в основном благодаря свадебным подаркам, преподнесенным его сыну, и подтвердил, что некий турецкий бизнесмен оплатил образование четырех его детей в Соединенных Штатах. Американское посольство восприняло эти объяснения как «неубедительные».

В депешах посольства содержатся и многие другие сенсационные обвинения в адрес Эрдогана. Информаторы сообщили американским чиновникам, что когда представитель его партии проиграл на выборах мэра Трабзона, премьер-министр якобы с секретного государственного счета перевел миллионы долларов своему близкому другу Фаруку Нафизу Озаку, которого назначил руководителем футбольного клуба «Трабзонспор». Деньги были предназначены для приобретения лучших игроков, чтобы победы футбольного клуба затмили достижения избранного мэра.

Согласно телеграмме, отправленной экс-послом США Эриком Эдельманом, у чиновников, назначенных Эрдоганом, не было «профессиональной глубины». Пока одни, «казалось, были в состоянии учиться во время работы, другие были бездарны или, как кажется, преследовали личные… интересы».

Высокопоставленные турецкие чиновники сообщили посольству США в Анкаре, что они потрясены аппаратом премьер-министра. По имеющимся сведениям, Эрдоган назначил на пост своего заместителя человека, проявившего «некомпетентность, предубежденность и невежество». Выясняется, что министр по вопросам женщин Нимет Чубукчу – сторонница криминализации супружеской неверности, получила пост благодаря тому, что является подругой жены премьера. Другой министр обвиняется в «спонсорстве, контрабанде героина и увлечении несовершеннолетними девочками».

Министр иностранных дел Ахмед Давутоглу, которому власти Соединенных Штатов публично дают высокую оценку, также находится в центре скрытой критики. Согласно секретным депешам американского посольства, Давутоглу «мало что понимает в политике за пределами Анкары». По сути, американские дипломаты обеспокоены «его имперским тоном… и неоосманской теорией». В докладной записке в январе 2010 года посол США сообщил, что у Турции «амбиции «Роллс-Ройс», а ресурсы «Ровер»». Экс-министр обороны Мехмед Генул также критически отнесся к министру иностранных дел, предупредив американские власти о его «исламистском влиянии на Эрдогана» и назвав его «чрезвычайно опасным».

Осыпая Эрдогана щедрыми похвалами, власти Соединенных Штатов, хотя и осознают недостатки его характера, теперь должны нести полную ответственность за пагубное поведение премьер-министра внутри страны и за рубежом.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»
XS
SM
MD
LG