Ссылки доступа

Серьезный политический сдвиг: Армения требует от Турции свои земли


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян
После обретения независимости в 1991 году. руководители Армении не желали, помимо признания Геноцида армян, предъявлять Турции и другие требования. Лишь в последние годы армянские должностные лица заговорили «об устранении последствий геноцида», не отмечая «последствия» и способы их «устранения».

Однако в начале этого месяца во внешней политике Армении, связанной с Турцией, наметился серьезный сдвиг, когда генеральный прокурор Агван Овсепян на Всеармянском международном форуме юристов призвал вернуть армянские исторические территории. Впервые высокопоставленный государственный деятель выступает с подобным публичным требованием к Турции.

В своем пространном выступлении Агван Овсепян заявил, что признание Геноцида армян различными государствами – «эмоционально-нравственный» вопрос. Генеральный прокурор, призывая перейти в «правовое поле», отметил, что для устранения последствий Геноцида армян «потомки жертв Геноцида должны получить материальную компенсацию, Армянской Церкви должны быть возвращены чудом уцелевшие на территории Турции церкви и церковные земли, Республика Армения должна получить свои потерянные территории».

Генеральный прокурор Овсепян утверждал, что если армяне не изберут более смелый подход, то никакого ощутимого результата не достигнут и в следующем столетии, как не достигли за последние сто лет. Он предложил пересмотреть все международные договоры, регулирующие отношения Армения-Турция, начиная от протоколов Берлинского конгресса 1878 года и заканчивая подписанными, но не ратифицированными протоколами 2009 года. Он также объявил Нахиджеванскую область «неотъемлемой частью Армении, но оккупированной Азербайджаном». Овсепян призвал армянских юристов, прибывших со всех уголков света, подготовить правовой пакет о территориальных требованиях к Азербайджану и Турции и представить его правительству Армении для дальнейшего обращения в Международный суд правосудия.

Обычно заявления генерального прокурора какой-либо страны не имеют большого веса в международных отношениях, но здесь есть еще одно обстоятельство: ряд других высокопоставленных должностных лиц, в том числе – президент Серж Саргсян, председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, министр диаспоры Грануш Акопян, министр юстиции Армении Грайр Товмасян, а также министр юстиции Арцаха Арарат Даниелян во время форума юристов также выступили с речами о восстановлении справедливости. Было очевидно, что генеральный прокурор был назначен споуксменом правительства Армении для выражения более жесткой позиции в отношении Турции в преддверии столетия Геноцида.

Президент Саргсян, высказываясь осторожнее, чем генпрокурор, на форуме юристов отметил: «Международное признание, осуждение Геноцида армян и устранение его последствий всегда будут оставаться актуальными. Пока существует Армянское государство, все попытки отрицания этого исторического факта и предания его забвению будут обречены на провал. Это величайшее преступление против человечности должно быть раз и навсегда признано и осуждено, в первую, очередь, самой Турцией».

Как заявил председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, согласно новому вектору политики правительства будет создана специальная комиссия с целью подготовки правового пакета, необходимого для последовательного предъявления требований, связанных с Геноцидом армян.

В заключение участники форума выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что «первоочередная задача армянских юристов – не констатация очевидного факта Геноцида, а подготовка обоснованного и целостного правового пакета для преодоления его последствий».

Это похвальное событие с точки зрения формирования солидарности между правительством Армении и Диаспорой в деле реализации единых целей по случаю 100-летней годовщины Геноцида армян.

Однако для выхода за рамки лишь эмоциональных и воодушевленных заявлений руководство Армении должно предпринять два следующих неотложных шага:

1. Отозвать подпись правительства Армении, поставленную под непродуктивными армяно-турецкими протоколами. В преддверии столетия Геноцида армян бессмысленно прилагать тщетные усилия по улучшению отношений с Турцией, в то же время, подготавливая судебный иск с требованием компенсации.

2. Создать группу специалистов в области международного права для начала организации судебного дела против Турции в Международном суде и/или Европейском суде по правам человека.

Хотя скептики могут и не воспринять всерьез последние политические заявления властей Армении, однако у Министерства иностранных дел Турции таких сомнений нет. На прошлой неделе Анкара осудила территориальные требования Армении, гневно заявив, что «никто не смеет требовать от Турции территории».

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG