Ссылки доступа

Президент Армении принял участие в саммите лидеров стран «Восточного партнерства» в Кишиневе


11 июля в ходе рабочего визита в Молдавию президент Армении Серж Саргсян принял участие в саммите глав государств и правительств стран «Восточного партнерства», членов Европейской народной партии (ЕНП), где обсуждались вопросы повестки программы и подготовительные работы к ноябрьскому Вильнюсскому саммиту.

Выступая на встрече, Саргсян коснулся сотрудничества в рамках «Восточного партнерства», хода выполнения обязательств Арменией и реализуемых в стране реформ в связи с участием в программе ЕС, сообщает пресс-служба главы армянского государства. В контексте региональных вызовов президент говорил о недопустимости политики Азербайджана превратить энергетическое сотрудничество в энергетическую диктовку, когда Баку заставляет молчать о демократических принципах и очевидных нарушениях прав человека. Саргсян обратился также к вопросу незаконной блокады, подчеркнув, что закрытые границы, по сути, противоречат сущности Европейского союза и его ценностям.

На пресс-конференции по итогам саммита президент назвал его полезным и конструктивным, выразив уверенность, что мероприятие внесет свой вклад в достижение целей «Восточного партнерства». «Важным элементом процесса евроинтеграции стран-партнеров является взаимодействие с европейскими политическими партиями, сближение политической культуры и системы ценностей. Европейская народная партия играет важную роль в деле распространения европейской идентичности и углубления сотрудничества со странами-партнерами», - заявил президент Армении.

Саргсян отметил важность обсуждения подготовительных работ к Вильнюсскому саммиту «Восточного партнерства»: «Для продуктивной работы «Восточное партнерство» должно быть понятным и доступным для каждого гражданина страны-партнера. Мы должны спросить сами себя, как те или другие наши соглашения облегчают жизнь граждан, как они влияют на качество жизни гражданина Армении, Молдавии, Украины и Грузии. Будь то в виде экономического прогресса, вопроса безопасности, политической стабильности или укрепления демократии - наши граждане должны четко видеть, что они получили от этого процесса». Сформированное сотрудничество за более чем четыре года существования программы «Восточное партнерство», по его словам, показывает ее большой потенциал в вопросе углубления регионального сотрудничества и партнерства.

«По нашему мнению, программа «Восточное партнерство» по своей сути нацелена на сотрудничество, и не является инициативой по созданию противоречий, она не направлена против какого-либо государства или группы государств. Это партнерство нацелено на окончательное преодоление разделительных линий. В рамках «Восточного партнерства» Армения придает особую важность тому, чтобы положить конец практике закрытых границ. Соглашение о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, по которому сейчас ведутся переговоры с ЕС, не может полноценно действовать после заключения, если граница между Арменией и Турцией останется закрытой, как сейчас. Мы считаем, что Евросоюз должен обратить серьезное внимание на проблему закрытых границ, поскольку при наличии таковых, торговля с Таможенным союзом ЕС не может быть эффективной», - заключил Серж Саргсян.

XS
SM
MD
LG