Ссылки доступа

В Армению прибывает комиссар ЕС


Комиссар ЕС Штефан Фюле выступает во время конференции, июнь 2013 г.
Сегодня вечером с рабочим визитом в Ереван прибывает комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Ответственная пресс-офиса Штефана Фюле в Брюсселе Анка Падурару сообщила Радио Азатутюн, что комиссар придает важность своему визиту в Ереван, особенно в преддверии вильнюсского саммита Восточного партнерства.

По словам пресс-секретаря еврокомиссара, основной целью визита является оценка положения и достигнутых Арменией успехов перед саммитом Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре этого года. Важно увидеть, как идут дела до саммита, отметили в брюссельском офисе Фюле.

Напомним, недавно в интервью Радио Азатутюн, оценивая прогресс Армении в рамках программы ЕС «Восточное партнерство» и предстоящие планы перед саммитом в Вильнюсе, комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства сказал: «Надеемся, что для Армении конкретным результатом этого саммита станет парафирование Соглашения об ассоциации, в том числе и Договора о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Это очень сложный процесс, который подразумевает, что законодательство Армении должно быть гармонизировано с основной частью европейского законодательства. Так что, это серьезный вопрос».

В Армении Штефан Фюле встретится с высшим руководством страны, в частности, с президентом Сержем Саргсяном, премьер-министром Тиграном Саргсяном, министрами иностранных дел, науки и образования, энергетики, финансов. Состоятся также его встречи с лидерами как провластных, так и оппозиционных партий. В программе визита комиссара ЕС предусмотрена также встреча с представителями гражданского общества Армении.

Из Армении Фюле отправится в Грузию для участия в предстоящей в Батуми конференции, посвященной политике восточного соседства.

С подобным визитом Фюле побывал в Баку в мае, встретившись с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и рядом высокопоставленных должностных лиц, а также с представителями оппозиции и гражданского общества. Как в Баку, так и в Ереване Фюле выступит перед студентами с лекций на тему двусторонних отношений с Евросоюзом.
XS
SM
MD
LG