Ссылки доступа

Кожара призывает к гуманитарным контактам между Арменией и Азербайджаном


Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Украины Леонид Кожара (архив)
Урегулирование «замороженных» конфликтов является приоритетом для Украины, которая в этом году приложит все усилия, чтобы добиться позитивной динамики в этом вопросе. Об этом сегодня на пресс-конференции в Баку заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Украины Леонид Кожара.

Он отметил, что Украина выступает за активизацию гуманитарных контактов между сторонами замороженных конфликтов. «Каждый конфликт впоследствии имеет исковерканные судьбы многих людей, и такие раны долго не заживают», - сказал Кожара, приведя в качестве примера приднестровский конфликт. «Поэтому мы всячески приветствуем развитие гуманитарных контактов и гражданских обществ. Мы считаем, что общественные организации Азербайджана и Армении могли бы чаще общаться. Цель этого общения – содействие ослаблению гуманитарной катастрофы», - уверен действующий председатель ОБСЕ.

В свою очередь, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на пресс-конференции после встречи с действующим председателем ОБСЕ сообщил, что в ближайшее время проведет еще одну встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, формат которой пока неизвестен. Это будет либо встреча с сопредседателями, а возможно посредники попытаются организовать и встречу министров.

«Позиция Азербайджана остается неизменной, наша страна готова начать работу над всеобъемлющим мирным договором, Армения же – нет, - заявил глава МИД Азербайджана и заверил: - Мы намерены двигаться вперед, взяв за основу принципы, озвученные сопредседателями и подтвержденные недавно главами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ на саммите Большой восьмерки».

Согласно информационному агентству АПА, на встрече с Кожарой Мамедъяров призвал интенсифицировать работу Минской группы ОБСЕ. По его словам, заседания Минской группы должны проводиться чаще.
XS
SM
MD
LG