Ссылки доступа

Президент Армении принял председателя Европейского суда по правам человека


Президент Армении Серж Саргсян принял накануне председателя Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Дина Шпильманна.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Серж Саргсян приветствовал визит председателя ЕСПЧ в Армению, особенно когда он проходит в связи с одним из важнейших мероприятий, проводимых в рамках председательства Армении в Комитете министров Совета Европы – конференции на тему «Европейские критерии верховенства закона и границы усмотрения властей в странах-членах Совета Европы».

Саргсян отметил, что Армения сегодня является активным членом СЕ, участвует в работах организации на всех уровнях, внося свой вклад в идущие в организации процессы и формирование вопросов общеевропейской повестки дня, и для Армении большая честь и ответственность спустя 12 лет после вступления в СЕ принять председательство в организации. Президент высоко оценил роль ЕСПЧ в деле защиты прав около 800 миллионов человек, проживающих в странах-членах СЕ.

Подчеркнув, что страны-члены Совета Европы имеют различную историю и настоящее, однако объединены общими ценностями, Саргсян отметил, что Армения хочет, чтобы Европейский суд был по возможности результативно работающей структурой. В этом смысле Армения полностью содействовала и содействует всем тем процессам и реформам, целью которых является повышение эффективности Суда.

В свою очередь, председатель ЕСПЧ Дин Шпильманн отметил, что он впервые посещает Армению, с радостью констатировав, что его визит проходит в период председательства Армении в Комитете министров СЕ. Он с удовлетворением говорил о состоявшихся в рамках визита результативных обсуждениях с рядом высокопоставленных должностных лиц Республики Армения.

На встрече собеседники обменялись мнениями о ходе судебно-правовых реформ в Армении, важности содействия, оказываемого в деле сотрудничества Армении с европейскими структурами и осуществления реформ, а также о текущей деятельности ЕСПЧ.
XS
SM
MD
LG