Ссылки доступа

О библиотеках в Африке, Нагорном Карабахе, на Лубянке


Винченцо Фоппа. Юный Цицерон за книгой

О том, какую роль в нашей жизни играет библиотека, рассказывают французский писатель, армянский кинорежиссёр, петербургский филолог, швейцарская романистка и британский разведчик. Программа «Поверх барьеров» c Игорем Померанцевым.

Когда-то Цицерон сказал: «Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души». Об этой самой душе и ее хранилище – библиотеке - и пойдет речь в этой передаче. У каждого читателя свой образ библиотеки. О библиотеках в Африке, Нагорном Карабахе, на Лубянке - рассказывают британский разведчик Олег Гардиевский, армянский кинорежиссер Дон Аскарян, французский эссеист Луи Мартинес, швейцарская писательница Ирена Брежна.

Слушать программу «Поверх барьеров»

Олег Гордиевский (о библиотеке на Лубянке, КГБ СССР) : «Я подошёл к полкам и раскрыл от удивления рот. Прошёл вдоль стеллажей и понял, что я попал в мечту, я был в раю московского интеллигента. Деникин, «Очерки русской смуты», мемуары Врангеля и Краснова, труды Бердяева и Шестова…У меня участилось дыхание…Воспоминания личного секретаря Сталина Бажанова, Троцкий о Сталине. Невероятно, книги предателей и перебежчиков из КГБ…Боже, какие имена: Гиппиус и Мережковский, Набоков и Бунин, Пильняк и Замятин…А там зарубежная литература, специально сделанные для аппарата ЦК переводы тиражом 200 экземпляров, роскошно изданные художественные альбомы: Пикассо, Шагал, Кандинский…Я в этой сказочной библиотеке совершил огромный скачок в своём образовании».


Киевский дирижёр Татьяна Калиничено ( камерный оркестр New Era Orchestra)
XS
SM
MD
LG