Ссылки доступа

Талаат убил наследника османского престола за противодействие Геноциду армян?


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян
Я редко обращаюсь к теме загадочных убийств, однако на этот раз сделаю исключение, учитывая необычные обстоятельства смерти наследного принца османского престола в 1916 году и его возможную связь с Талаатом и Геноцидом армян.

Первым ключом к разгадке этой тайны, попавшим ко мне в руки, стала опубликованная 3 апреля 1921 года в газете «Питтсбург пресс» статья под следующим названием: «Терпеливо следил за ним в укрытии и убил: как кровожадный турецкий Великий визирь Талаат-паша, спланировавший погромы миллионов армян, столкнулся со своей судьбой». Эта новость была опубликована по случаю убийства Талаата-паши, совершенного Согомоном Тейлеряном в Берлине 15 марта 1921 года.

Один из абзацев объемной статьи содержал в себе потрясающее открытие: «Что касается продвижения Талаата, то наиболее странным фактом является, пожалуй, то, что он проложил себе путь к этой высшей должности, убив племянника правящего султана – наследного принца Юсуфа Эдина. Молодой принц был категорически против политики Талаата, направленной на уничтожение армян. Талаат, видя перспективу серьезного сопротивления, убил его, как собаку».

Для проверки достоверности этой поразительной новости я провел долгие поиски в интернете, перебрав публикации на английском, французском, турецком, испанском и армянском языках, учитывая различные написания имени принца – Юсуф Эдин, Ясуф Изедин, Юсуф Изетин и др.

Большая часть источников подтверждает, что наследный принц турецкого престола скончался при подозрительных обстоятельствах, однако в них представлены три версии скоропостижной кончины принца. Этой загадке посвящена даже целая книга на турецком языке – «Shehzade Yusuf Izzedin olduruldu mu, intihar mi etti?» («Наследного принца Юсуфа Изедина убили или он покончил с собой?»).

Первая версия изложена в статье «Питтсбург пресс», где утверждается, что наследный принц был убит Талаатом за противодействие уничтожению армянского народа.

Второе объяснение преждевременной кончины наследного принца заключается в том, что он покончил с собой, перерезав себе вены на запястье. Правительство младотурок 3 февраля 1916 года выступило со следующим официальным заявлением: «Сегодня, в 7:30 утра, Его высочество наследный принц из-за продолжительной болезни покончил с собой в спальне гарема в летней резиденции Зинджирли, перерезав вены на левой руке».

Это официальное заявление было повсюду воспринято с недоверием, дав повод для третьего объяснения смерти наследного принца. Госминистр Франции Ив Гуйо в предисловии к английской редакции своей книги «Причины и следствия войны», опубликованной в 1916 году, написал, что те, кто прочитал официальное сообщение, были убеждены, что младотурки «вынудили наследного принца «покончить с собой». Информация из разных источников подтверждает это подозрение».

Гуйо и другие рассказчики утверждают, что военный министр Энвер-паша убил Изедина, поскольку тот противился заключению союза между Османской империей и Германией в ходе Первой Мировой войны. «После обстрела Одессы турецким флотом он [Изедин] выразил свое неодобрение в открытой форме. С этого момента его участь была предрешена», - написал французский министр.

Гуйо также подробно описал тайную встречу Талаата, Энвера и других главарей младотурок, состоявшуюся в 1915года, в ходе которой Энвер посоветовал ликвидировать наследного принца, который, по словам Гуйо, «был убит за день до отъезда в Европу».

Видный епископ Григорис Балакян, переживший Геноцид армян, в своих мемуарах «Армянская Голгофа» утверждает, что наследный принц «был убит уголовной бандой Энвера и Талаата…»: «Энвер лично убил Юсуфа Изидина в императорском поместье Балмомджи». Увидев своими глазами трупы тысяч турецких солдат, погибших в сражении при Дарданеллах, наследный принц пожаловался Энверу, что «Дарданеллы стали кладбищем для турецкой армии». Он был убит после того, как угрожал Энверу пистолетом.

Те, кто считают, что убийство наследного принца – какая-то невероятная история, должны осознавать, что подобные дворцовые провокации были обычным явлением в истории Османской империи. Очень часто султаны уничтожали наследников престола, готовивших заговоры, а принцы-соперники убивали друг друга для того, чтобы пробить себе путь к престолу. На самом деле, 15 из 36 султанов были ликвидированы разными путями: 3 – отказались от престола, 7 – были свергнуты, а 5 – убиты.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»
XS
SM
MD
LG