Ссылки доступа

Новый президент Ирана обещает более тесные связи с Арменией


Иран -- Новоизбранный президент Ирана Хасан Роухани на пресс-конференции в Тегеране, 17 июня 2013 г.
Новоизбранный президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани ответил на поздравительное послание президента Армении Сержа Саргсяна, отметив в своем послании, что его страна намерена расширить сотрудничество с Арменией.

«Надеемся, что приложенные Ираном и Арменией усилия станут стимулом для развития двусторонних отношений во всех направлениях. Мы будем расширять наше сотрудничество с Арменией через взаимопонимание, доверие и взаимное уважение», - цитирует послание Хасана Роухани иранское информагентство Mehr.

Ранее, 17 июня Серж Саргсян направил поздравительное послание Хасану Роухани в связи с его победой на прошедших 14 июня нынешнего года президентских выборах в Иране, также выразив надежду на более тесные связи между двумя соседними странами. «Уверен в том, что нашими общими усилиями мы сможем поднять армяно-иранские межгосударственные отношения на качественно новый уровень», - в своем послании написал Саргсян.

Саргсян и Роухани встречаслись в прошлом как минимум дважды. Роухани посетил Ереван в 2001 году, где в качестве главы Высшего совета национальной безопасности Ирана провел переговоры с Саргсяном, бывшим в то время министром обороны Армении. В 2005 году также состоялась их встреча в Терегане.

Армяно-иранские отношения и экономическое сотрудничество особенно углубились за восьмилетний период президентства предшественника Роухани - Махмуда Ахмадинежада. Правительства двух стран завершили в 2007 году проект строительства трубопровода, по которому осуществляются поставки в Армению иранского природного газа. В прошлом году было также начато строительство крупной гидроэлектростанции на армяно-иранской границе.
XS
SM
MD
LG