Ссылки доступа

В Сирии шесть объектов Всемирного наследия оказались на грани уничтожения


Сирия – Руины древнего города Пальмира (архив)
ЮНЕСКО включила все шесть сирийских памятников Всемирного наследия в список объектов, находящихся под угрозой, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на AFP.

Во Всемирный список культурного наследия входят шесть сирийских памятников: старый город в Дамаске, старый город в Алеппо, археологические памятники Пальмиры, старый город в Босре, замок Госпитальеров Крак-де-Шевалье и замок Калъат-Салах-ад-Дин (крепость Саладина) и Древние деревни Северной Сирии. Все объекты сейчас находятся под угрозой, считает ЮНЕСКО.

«Из-за конфликта в Сирии дальнейшие гарантии сохранности и защиты выдающейся универсальной ценности этих шести объектов невозможны», - говорится в заявлении организации.

Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время, по данным ООН, в стране погибли более 90 тысяч человек. В апреле во время столкновений в Алеппо был разрушен минарет древней Омейядской мечети, построенной в VIII веке. Сирийское государственное агентство САНА обвинило в этом боевиков радикальной исламистской группировки «Джебхат ан-нусра» («Фронт победы»). Однако оппозиционеры утверждают, что мечеть попала под обстрел танков сирийской армии.

В октябре прошлого года представители ЮНЕСКО призвали предоставить этому памятнику особую защиту в силу того, что он является "одной из самых прекрасных мечетей в исламском мире". На снимках, опубликованных в четверг в интернете, видно, что минарет превращен в груду обломков, а сама мечеть изуродована снарядами и пулями.
Мечеть была основана при династии Омейядов в 715 году на месте византийского храма. После пожара 1159 года она была перестроена, поскольку получила от огня значительные повреждения. Следующая перестройка была произведена в 1260 году после вторжения монголов. Самой древней частью мечети был минарет высотой 45 метров, возведенный в 1090 году.

С осени прошлого года она уже несколько раз становилась ареной ожесточенных столкновений вооруженных формирований оппозиции и правительственных войск. Мечеть получила серьезные повреждения в ходе боев в "старом городе" в октябре 2012 года, а в феврале нынешнего года боевики взорвали ее южную стену.

По некоторым сообщениям, мечеть была ограблена и из нее, в частности, похитили шкатулку, в которой хранилась прядь волос пророка Мухаммеда. Представители оппозиции со своей стороны утверждают, что им удалось спасти и спрятать древние коранические рукописи.
XS
SM
MD
LG