Ссылки доступа

В понедельник в Европейском парламенте состоялся показ фильма известного шведского режиссера армянского происхождения Сюзан Хардалян «Татуировки моей бабушки», повествующий о судьбе женщин, переживших Геноцид армян.

Показ был организован офисом «Ай Дат» в Брюсселе при содействии двух депутатов Европарламента.

58-минутный документальный фильм был снят Сюзан Хардалян на основе эпизодов из биографии ее родной бабушки. В фильме постепенно раскрывается тайна татуировок бабушки, которые внукам казались сатанинскими знаками, и лишь в процессе съемок фильма автор выяснила, что они являются частью горькой истории жизни бабушки, пережившей геноцид в Османской Турции.

В зале Европарламента корреспондент Радио Азатутюн побеседовал с самой Сюзан Хардалян, приехавшей из Швеции в Брюссель специально для участия в показе фильма.

«Моя бабушка не любила нас как внуков, не обнимала, не целовала. Она вообще была человеком, не любившим физический контакт. Всегда на руках носила перчатки, пряча татуировки», - так режиссер описывает в фильме свою бабушку, во время съемок выясняя, что ее бабушка была одной из тех женщин, которых турки во время геноцида обратили в рабство, насиловали и клеймили татуировками в память о бесчеловечном обращении и горькой участи.

Брюссель, по-видимому, стал последним пунктом, куда приехала Сюзан Хардалян для присутствия на показе своего фильма. Режиссер решила больше не отслеживать географию показов своего фильма. Она признается, что эта история с татуировками ее бабушки сильно на нее подействовала и что с накопившейся информацией трудно жить.
XS
SM
MD
LG