Ссылки доступа

В Турции покажут фильм о Геноциде армян


Одна из фотографий очевидца Геноцида армян, немецкого офицера Армина Вегнера, на которой изображена семья армянских беженцев
Фильм Сюзан Хардалян «Татуировки моей бабушки» (Grandma's Tattoos), повествующий о судьбе женщин, переживших Геноцид армян, будет показан в рамках 10-го международного женского кинофестиваля Filmmor в Стамбуле, сообщает Hurriyet Daily News.

Документальный фильм шведского режиссера армянского происхождения рассказывает о бабушке его автора Ханум, которая пережила события 1915 года.

Фильм «Татуировки моей бабушки» будет показан 15 и 16 марта в стамбульском кинотеатре Бейоглу.

Сюзан Хардалян отметила, что рада, что ее фильм будет доступен и турецкому зрителю.

«Мой фильм может послужить площадкой для диалога, для обсуждения очень сложных вопросов. В действительности, он является приглашением справиться с теми укоренившимися в нас табу, которые вредят и армянам, и туркам», - сказала Сюзан Хардалян.

Она призналась, что немного нервничает, поскольку этот фильм рассказывает о глубоко личной истории.

«Когда я делала этот фильм, то после долгих раздумий поняла, что должна быть в нем. Несмотря на то, что этот фильм о моей бабушке, он настолько же и обо мне. Он о сегодняшней моей действительности», - подчеркнула Хардалян.

Хардалян отметила, что изнасилование и травмы женщин глубоко беспокоят ее как женщину-режиссера, поскольку ее бабушка подверглась насилию и ее тело было клеймено в период Геноцида армян 1915 года.

«Родиться девочкой было для нее трагедией. Я до сих пор помню, как она меня проклинает, и я ее не любила. Когда я узнала правду, мне стало очень стыдно», - рассказала режиссер.

«Я никогда не была в Турции. Однако, как и все армяне, наизусть знаю географию», - сказала Хардалян.

58-минутный документальный фильм «Татуировки моей бабушки» снят на английском языке. История – очень личная. В ходе фильма режиссер Сюзан Хардалян раскрывает историю своей семьи, своей бабушки – историю, о которой она долгое время не знала. Хардалян родилась в Бейруте, теперь живет в Швеции. Говорит, что только в 16 лет от своего учителя узнала о погромах армян в Турции и очень удивилась, так как дома никогда об этом не говорили. В дальнейшем старалась собрать по возможности больше фактов о Геноциде, не сомневаясь, что эти исследования, в конечном счете, приведут ее к дому, к истории ее семьи.

В декабре прошлого года фильм был показан в ряде городов США, в том числе Сан-Франциско, Бостоне и Нью-Йорке. Он также был показан в эфире «Al Jazeera English» в январе текущего года. Показ фильма в Швеции вызвал протесты турецкой общины этой страны.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG