Ссылки доступа

«Газпром» планирует довести свою долю в «АрмРосгазпроме» до 100%


Здание компании «Газпром» в Москве
Как сообщается на официальном сайте российской компании «Газпром», вчера в центральном офисе компании в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна.

Стороны обсудили основные вопросы развития сотрудничества в газовой сфере, в том числе участие «Газпрома» в энергетических программах Армении.

В ходе переговоров были рассмотрены вопросы ценообразования на российский газ для потребителей Армении и возможность увеличения доли «Газпрома» в компании «АрмРосгазпром» до 100%.

Собственная добыча природного газа в Армении отсутствует, энергетика республики практически полностью зависит от импорта газа. Поставки до границы с Арменией осуществляет ООО «Газпром экспорт»; на границе газ закупает ЗАО «АрмРосгазпром».

ЗАО «АрмРосгазпром» было создано в декабре 1997 года. Основной сферой деятельности «АрмРосгазпрома» является организация поставок природного газа для внутреннего рынка Армении. Кроме того, «АрмРосгазпром» занимается транспортировкой, хранением, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в Республике Армения.

31 марта 2006 года ОАО «Газпром» и правительство Республики Армения подписали соглашение об участии «Газпрома» в газоэнергетических проектах на территории республики сроком на 25 лет. Согласно документу, предусматривается увеличение доли ОАО «Газпром» в компании «АрмРосгазпром» путем проведения дополнительных эмиссий акций. В результате эмиссии акций доля «Газпрома» в уставном капитале «АрмРосгазпрома» доведена до 80%. Оставшиеся 20% акций в настоящее время принадлежат Армении.
XS
SM
MD
LG