Ссылки доступа

Новость о разводе президентской четы вызвала бурное обсуждение в Facebook. Вот комментарии некоторых журналистов, политологов, общественных деятелей – зачастую не слишком серьезные. Орфография оригинала сохранена.

Виталий Дымарский: «Путины объявили о разводе. Понимаю обоих».

Татьяна Малкина: «Рада за обоих. Давно уж пора было. Свободны!!!!!»

Владимир Рыжков: «Во как».

Михаил Соколов: «Развел страну».

Наталия Осипова: «Все. Он теперь навсегда. Собирайте чемоданы».

Борис Надеждин: «Подумаешь, развелся... Я это делал много раз :))»

Константин Калачев: «Cчастливейшее время в жизни каждого мужчины — сразу после первого развода. По себе знаю».

Акрам Муртазаев: «Людмила бросила мужа. Боже, какой пример она нам всем подала».

Сергей Пархоменко: «Скрепы? Какие еще скрепы?»

Владимир Варфоломеев: «Согласно официальной декларации, за год г-жа Путина заработала 4000$. Как Людмила Александровна теперь жить-то будет?»

Наталия Шавшукова: «А Людмила Путина не собирается в мэры Москвы? Было бы интересно!»

Альфред Кох: «Вот бы он и нас бросил как ее. И нашел бы себе че-нить получтше... Какую-нить, Швейцарию или Ямайку, на худой конец. Там тепло и народ повеселее».

Илья Яшин: «Вот бы он еще со страной «цивилизованно развелся». А то пока в основном битье посуды, скандалы и рукоприкладство».

Олег Кашин: «Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя объявление о разводе Владимира и Людмилы Путиных, заявил, что время и место были выбраны случайно. Об этом сообщает «Интерфакс». «Пришлось к слову. Просто журналистка задала вопрос, а президент ответил», - сказал Песков. Пресс-секретарь также опроверг предположения о том, что такой «грустный» балет был специально выбран для объявления о разводе. «Это не грустный балет, а жизнеутверждающий», - сказал он».

Эндрю Рот: «А когда в последний раз журналист у Путина спросил о жене?»

Татьяна Лентина: «Случайно заявил что время и место были выбраны случайно».

Ксения Ларина: «Оказывается, это развод. Они пошли в театр заявить о своем разводе. Вот так, под камеры, поволок измученную женщину изображать роль цивилизованно брошенной жены...»

Игорь Денисов: «А представьте, что журналистка спрашивала бы только про спектакль и не спросила про развод? Ведь никто б и не узнал».

Люба Шаповалова: «А корреспондентку теперь уволят... за смелость... Газету лебедевскую «Московский корреспондент» тогда за это же закрыли...»
Сергей Цехмистренко: «Интересно, реабилитируют теперь в Кремле того журналюгу, который «с каким-то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь»? Может, и от Александра Лебедева тоже отстанут?»

Сергей Мулин: «Тут и комментировать нечего. Бедный Grigory Nekhoroshev пострадал ни за что».

Григорий Нехорошев: «!Только что позвонил журналист Сережа Тополь и рассказал о разводе Путина! Я ему не поверил, думал, разыгрывает. Мы о возможном разводе Путина написали в «Московском корреспонденте» пять лет назад. Последствия известны, газету закрыли, меня, главного редактора, таскали на всякие мутные допросы, надо мной смеялись, от меня отвернулись многие коллеги, очень долго меня никто не хотел брать на работу. Но мы, как оказалось, не ошиблись. Горжусь своими коллегами из покойного "Москора"!»

Andrey Tamay: «Ждем Людмилу 12-го на Болотной!»

Константин Рыкунов: «Людмила? Вы знаете, честно говоря, я про нее только вчера первый раз услышал... Но если она не совершала ничего противозаконного, ей ничего не грозит. (с) ВВП».

Дмитрий Волков: «А испытательный срок будет? Все-таки развал семьи, то да се. Теперь у нас есть отец нации-одиночка».

Ирина Демченко: «Что поразило - что просто в лучших традициях советской журналистики: сначала подробно о балете, а потом последним абзацем - главная новость. Слова «не живете вместе» журналистка проглотила, а слово «развод» произнесла так, чтобы его было не слышно (правда, перед этим предупредила, что боится это слово произнести). И ответ: «Да, цивилизованный развод» - он что означает? Это - развод? Или это - неформальный развод? И Путин, как всегда - ну все, хватит, типа, разошлись. И все тут же пишут «развод», «развод». А если у них не «развод», а «цивилизованный развод» - статус-кво?»

Григорий Нехорошев: «Только что один высокопоставленный чиновник рассказал мне, что о подготовке заявления Путиных о разводе, «вокруг» Кремля было известно уже неделю как. Значит, была специальная утечка информации. Но они сами так запугали прессу, в том числе и когда закрыли нашу газету, что эта утечка никуда не ушла. С чем и поздравляю всю эту кремлевскую компашку».

Айдер Муждабаев: «Типовой диалог российского чиновника с женой в ночь с 6 на 7 июня 2013 года:
- Дорогая, я тебя больше не люблю, давай разведемся.
- Ну, хоть в театр, что ли, своди...»

Anna Solennikova: «Лучше бы на соревнования по художественной гимнастике пошли:)».

Матвей Ганапольский: «По поводу развода. Его неудачная семейная жизнь явно его тяготила, это было видно. Возможно, отсюда злоба, которую он переносил с жены на всех, желчность и вспышки ярости. Не решаясь разорвать отношения, он, бессознательно, мстил окружающим. Но они это сделали. Это правильный шаг, который раскрепощает и не заставляет дальше лгать. И, возможно, он значительно изменится».

Игорь Свинаренко: «Вот какие замечательные бывают семьи!» - грустно подумал он про Романову и Козлова и развелся сразу после балета».

Екатерина Винокурова: «А также интересно, Медведев теперь тоже разведется?»

Айдер Муждабаев: «Началась массовая подача заявлений российских чиновников в партию «Разведенная Россия».

Виктор Шендерович: «Балет «Эсмеральда» по мотивам романа Виктора Гюго» (диктор телеканала «Россия»). Все остальное меркнет рядом с этим ))».

Алиса Титаева: «Хватит ржать! )))))»

Константин Калачев: «Самой популярной причиной разводов в последнее время стала: "В связи с утратой доверия"».

Stas Alferyev: «А он опять соврал, что обе его дочери живут в России».

Irina Demchenko: «Это поразительное замечание, что дети их получили образование в России и живут в России... Как будто кто спрашивал...»

Илья Барабанов: «Последним разводившимся российским правителем, был Петр I. На Екатерине I он женился в 1712 году. 400-летие династии Романовых новый российский царь отметил первым за 300 лет разводом».

Andrey Novikov-Lanskoy: «Вот пишут, что и Петр разводился, и Иван Васильевич. Но это как посмотреть. Все-таки это был развод в виде монашеского пострига одной из сторон. Не совсем то же самое».

Евгений Минченко: «Россия пока еще светское государство с высоким уровнем терпимости по отношению к частной жизни сограждан».

Ольга Бычкова: «А я вот тоже думаю: нового срока-то, похоже, не будет».

Константин Калачев: «Женщины Путина поймут, а мужчины еще и позавидуют. А моя супруга уже даже голосовать за него собралась. Я все-таки думаю, что голосовать нам за него уже не придется. Пора человеку и для себя пожить».

Александр Иличевский: «Женщин всегда жалко. Я еще не видел ни одной женщины, которую бы не за что было жалеть. Разве Миледи только, в кино. Не так с мужчинами».

Юрий Романенко: «Выглядит это все странно.Что происходило бы если бы все оставалось так как есть? Да ничего. По большому счету это мало кого интересовало, кроме желтой прессы.

С точки зрения всех этих слухов о романе с Кабаевой и детях от нее, также бессмысленный ход. Развестись с женой, чтобы жениться на Кабаевой? Зачем, что это дает? Дать фамилию детям? Вообще бессмысленно, кто знает как ситуация в России повернется. Лучше все хранить в тайне, если дети действительно существуют.Теперь эта ситуация оказывается в эпицентре внимания, потому что ее сознательно подали так, что резонанс получился максимальным. Для чего? В свете всех этих перестановок с Собяниным, ежедневных реляций о борьбе с коррупцией возня выглядит как подготовка к чему то масштабному».

Лилия Дубовая: «Страдать Алине. А нам - жить своей жизнью и заниматься своим делом».

Людмила Кузьмина: «А как же православие? С Кабаевой венчаться будет? Деток как узаконить? Вот … чекист».

Евгений Минченко: «Монархия? Наследственная?»

Алексей Макаркин: «Думаю, что для Владимира Путина развод – это символический знак конца эпохи, в которой он был офицером КГБ, чиновником в Петербурге (моральные обязательства перед семьей Анатолия Собчака для него внутренне завершились в декабре 2011-го), чиновником в Москве и менеджером в президентском кресле (во время переписи 2002 года он определил свой род занятий как оказание услуг населению). Теперь он окончательно ощущает себя преемником имперской России (не случайно, что в Москве по его инициативе появился памятник Столыпину), и для него все меньше внутренних ограничителей.

Тем более Путин может не обращать внимания на собственных подчиненных, которые только что с его же подачи раскрутили реакционную волну, где в позитиве – защита традиционных семейных ценностей. Ему совершенно не интересно, в каком положении оказался претендующий на роль его политического союзника патриарх Кирилл, пламенно осуждающий разводы (судя по всему, в Кремле считают патриарха связанным с властьью не союзническими, а клиентельными отношениями).
Равно как Путин безразличен к прошениям за Гуриева, мотивированным правильными словами об инвестиционной привлекательности, и к заступничеству мировых звезд за Толоконникову и Алехину.
Что ему действительно интересно - это 2018 год, когда надо будет избираться на четвертый срок».

Кирилл Рогов: «Даже когда Путин говорит, что он разводится, то ясно, что он разводит. Еще интересно, чем он угрожал Людмиле Александровне, заставляя ее сыграть в этой постановке».

Mikhail Delyagin: «Объявив о расставании с женой, Путин подорвал краеугольный камень своего имиджа. Объявление Путина о расставании со своей женой свидетельствует о фундаментальном отрыве этого человека от политической реальности, о превращении факторов его личной жизни в ключевой фактор политики, что чревато крайне негативными последствиями не только для страны, но и для него. Более 200 лет назад Наполеон мог вполне серьезно говорить, что "дрожание моей левой ноги есть великий признак", - но с того времени утекло много воды.
Политик, перестающий отдавать себе отчет в том, как и кем воспринимаются его шаги, не имеет шанса остаться властелином, - но имеет все шансы перестать быть даже политиком».

Глеб Павловский: «Вариантов мало: к династии путь расчищен. Либо Рейх одного - риск колоссальный».

Павел Аптекарь: «Занятно, что много довольно серьезных людей накинулись на развод, как крокодилы на упавшую в воду антилопу. Это лишь подтверждает излишнюю сосредоточенность даже светских новостей на одном человеке».

Ольга Хейфиц: «Вот это и есть ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА!»

Михаил Соколов: «В России появился достойный персонаж для программы «Давай поженимся». Пенсионер Владимир Владимирович».

Виктория Иноземцева: «История Европы практически не знает холостых президентов, тем более холостых монархов. Политолог Борис Межуев».

Наталия Геворкян: «А теперь хотелось бы свадьбу, а лучше две))».

Алена Солнцева: «Ну развелся.... Ну и чего, все разводятся. Вот подождите -- он ведь теперь женится».

Елена Токарева: «Путину надо жениться на Ксении Собчак - вот она-то обожает публичность».

Айдер Муждабаев: «А вот жениться Сильвио не советовал».

Алиса Титаева: «Познакомлюсь с Путиным для серьёзных отношений!»

Григорий Мельконьянц: «Неужели настолько все плохо, что Владимира Владимировича теперь женят, чтобы поднять рейтинг?»

Елена Сегаль: «Повеселило: политолог Владмир Слатинов отметил, что Путин проявил человеческое мужество: «Утвердится образ президента, который работает на страну, думает о стране и женат на ней».

Анатолий Голубовский: «Баунов: «Только наш век Августа стал подходить к своему зениту, только режим собрался окончательно превратиться из режима денег и власти в режим традиционных ценностей римского народа, и такой ему удар».

Виталий Портников: «Есть что-то символическое в том, что у первых лиц постсоветского мира, символизирующих собой безликий душный авторитаризм нашего времени, с семейной жизнью не ладится – зато все ладится с ханжеством».

Глеб Павловский: «Завтра трезвонить мне станут политредакции, а не светские хроникёры. Стыдоба».

Boris Nemtsov: «Путин очень редко совершает честные поступки. Объявление о разводе - это честно».

Харри Витебский: «Белковский начнет статью, как всегда: "Как Я и писал 23 года назад, развод состоялся!»

Александр Шмелев: «Ни геями, ни Сталиным, ни чувствами верующих, ни даже умеренным антисемитизмом грядущую этим летом посадку участников "Болотного дела" (лет на 5-7), Навального (года на 3-4) и Удальцова с Развозжаевым (лет на 10-15) было не перебить. И даже отставка Собянина вкупе с новыми выборами мэра, похоже, положение не спасала.
Поэтому пришлось бросать на стол реальные козыри. На какое-то время эфир будет плотно забит разводом - публика любит мелодрамы, ну, и вообще эта тема близка и понятна самым разным слоям».

Андрей Сидельников: «Интересный все-таки народ в России живет. Новость о разводе Путина затмила все остальные новости. СМИ и социальные сети просто взорвались от обсуждения. Других новостей в стране нет. Нет больше ни коррупции, ни политических заключенных, ничего больше нет»

Андрей Мальгин: : «Что тут непонятного? На Олимпиаде в свете софитов Путин хочет появиться с женой-спортсменкой. «О спорт! Ты мир!». Хотя, говорят, спортсменка - такая же ширма, как и Людмила. Но это совершенно неважно. Реальность - это ведь то, что показывают по телевизору, правда»

Ведомости: «Может, и все остальное правда? (с)»


Радио Свобода
XS
SM
MD
LG