Ссылки доступа

Спикер парламента Армении встретился с председателя Сейма Латвии и мэром Риги


Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян
Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян, прибывший в латвийскую столицу с официальным визитом по приглашению председателя Сейма Латвии Солвиты Аболтини, вчера в Риге встретился с председателем латвийского Сейма и главой городского совета Риги Нилом Ушаковым.

Как сообщает пресс-служба Национального Собрания Армении, в ходе встречи спикер латвийского парламента высоко оценила сформировавшиеся между странами политические отношения, отметила важность дальнейшего развития и углубления межпарламентских связей, выразив уверенность, что официальный визит Абрамяна придаст новый импульс двустороннему сотрудничеству в различных областях. Она сообщила, что парламентская группа дружбы Латвия-Армения одна из самых многочисленных, в нее входят 34 депутата.

Аболтини выразила готовность поделиться с армянскими партнерами опытом Латвии в процессе евтроинтеграции, высоко оценив темпы развития отношений Армения – ЕС. При этом спикер латвийского парламента особо выделила сотрудничество в рамках Восточного партнерства ЕС, взаимодействие в международных структурах. Она подчеркнула важность развития и активизации экономических связей, отметив наличие все еще неиспользованных возможностей.

В свою очередь, Овик Абрамян, поблагодарив за приглашение и теплый прием, с удовлетворением отметил насыщенность армяно-латвийской политической повестки в последние годы, важность парламентской дипломатии, деятельность групп дружбы и т.д.

«Армения придает огромную важность Восточному партнерству и намеченному на ноябрь этого года Вильнюсскому саммиту, который должен стать важным рубежом в дальнейшем углублении взаимоотношений ЕС – Восточные партнеры. 16 мая Армения взяла на себя председательство в Комитете министров Совета Европы. Это большая ответственность и одновременно возможность внести свой собственный вклад в преодоление вставших перед организацией вызовов. Сегодня, когда Латвия уже начала готовиться к председательству в ЕС в 2015 году, хочу выразить готовность и желание Армении активно вовлечься в процесс формирования повестки дня Восточного партнерства», - сказал Абрамян.

В плане стимулирования двустороннего торгово-экономического сотрудничества стороны отметили важность деятельности армяно-латвийской межправительственной комиссии, первое заседание которой состоится в конце июня в Риге.

В ходе встречи были затронуты региональные вопросы, урегулирование нагорно-карабахской проблемы, армяно-турецкие отношения. Стороны выразили убеждение, что конфликты должны разрешаться лишь путем мирных переговоров. Абрамян выразил надежду, что в преддверии столетней годовщины Геноцида армян в 2015 году Латвия, как более двух десятков стран мира, признает и осудит преступление, совершенное не только против армян, но и всего человечества.

Абрамян пригласил латвийскую коллегу посетить с официальным визитом Армению. Приглашение было любезно принято.

Главы парламентов двух стран посетили мемориал Свободы, являющийся символом независимости Латвии. У мемориала в присутствии официальных делегаций двух стран состоялась торжественная церемония, прозвучали гимны Армении и Латвии.

В тот же день делегация, возглавляемая Абрамяном, встретилась с председателем Рижского городского совета Нилом Ушаковым, с которым состоялась содержательная и интересная беседа о задачах, программах и планах латвийской столицы в целом и в контексте развития и углубления связей между Ереваном и Ригой в частности.
XS
SM
MD
LG