Ссылки доступа

Спикер парламента Армении принял председателя ПАСЕ


Спикер парламента Армении Овик Абрамян (справа) приветствует председателя ПАСЕ Жан-Клода Миньона, Ереван, 30 мая 2013 г. (фотография - пресс-служба Национального Собрания Армении)
Армения придает важное значение сотрудничеству с Советом Европы, а также содействию организации демократическим реформам в стране. Об этом заявил председатель Национаьлного Собрания Армении Овик Абрамян, принимая сегодня председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клода Миньона, который прибыл в Ереван для участия в заседаниях Постоянной комиссии и Бюро ПАСЕ.

Как сообщает пресс-служба Национального Собрания Армении, приветствовав первый визит председателя ПАСЕ в Армению, Овик Абрамян отметил, что визит проходит в рамках очень важного события для Армении – ее председательства в Комитете министров Совета Европы.

«Первое председательство Армении в СЕ – знаменательное событие для нашей страны. Это исключительная возможность для Армении внести свой вклад и участвовать в формировании повестки СЕ, направленной на распространение демократии, прав человека и верховенства закона, общечеловеческих ценностей в странах-членах», - отметил спикер парламента Армении.

Касаясь нагорно-карабахского конфликта, Овик Абрамян подчеркнул, что Армения настроена решительно на продолжение усилий, направленных на мирное решение проблемы. Он вновь подчеркнул, что армянская сторона видит решение конфликта только посредством переговоров в формате Минской группы ОБСЕ, основанных на известных трех принципах – права наций на самоопределение, территориальной целостности и неприменения силы. «Азербайджан, однако, своей воинственной позицией, ведет процесс в тупик, и именно из-за его позиции не регистрируется прогресс», - отметил спикер НС.

В свою очередь, председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон отметил важность проводимых в Армении демократические реформы. В этом контексте он высоко оценил роль парламента. Поздравив Армению с принятием председательства в Комитете министров СЕ, Жан-Клод Миньон отметил, что для Армении создалась важная и историческая возможность продвигать политическую повестку СЕ. Он заверил, что окажет содействие реализации инициатив в период председательства Армении.

Касаясь урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Жан-Клод Миньон отметил, что конфликт должен быть урегулирован в рамках Минской группы ОБСЕ посредством мирных переговоров и на основе мадридских принципов.

В ходе встречи обсуждался ряд других вопросов.
XS
SM
MD
LG