Ссылки доступа

Дела о нарушениях в ходе выборов направляются в суд


Выборы в Совет старейшин Еревана, 5 мая 2013 г.
Прокурор, осуществляющий процессуальное руководство, в конце прошлой недели утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по факту голосования вместо другого человека на избирательном участке №07/18 в ходе выборов в Совет старейшин Еревана 5 мая.

Согласно фактическим данным, полученным в ходе досудебного производства, С. Серобян и В. Торосян, будучи зарегистрированными в селе Воскеваз Арагацотнской области и не значась в избирательных списках избирательного участка №07/18, при содействии одного из членов участковой избирательной комиссии – Л. Давтяна, приняли участие в выборах в Совет старейшин Еревана.

В частности, согласно сообщению пресс-службы прокуратуры Армении, Давтян в журнале напротив имен избирателей заполнил данные паспортов Торосяна и Серобяна и выдал им бюллетени и конверты. Торосян проголосовал вместо другого человека, а Серобян не сумел довести дело до конца, поскольку его действия были пресечены одним из членов комиссии.

На основе полученных доказательств Давтяну предъявлено обвинение по ст. 38-153 и ст. 38-34-153 Уголовного кодекса РА (соучастие в голосовании или попытке голосования более одного раза или вместо другого человека), Серобяну – по ст. 34-154 Уголовного кодекса РА (попытка голосования более одного раза или вместо другого человека), а Торосяну – по ст. 153 УК РА (голосование более одного раза или вместо другого человека).

Согласно другому сообщению прокуратуры, прокурор, осуществляющий процессуальное руководство, утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по факту попытки проголосовать вместо другого гражданина, предпринятой Э. Епремяном на избирательном участке №09/17.

В соответствии с фактическими данными, полученными в ходе досудебного производства, Епремян – избиратель, зарегистрированный на другом избирательном участке, после голосования на своем участке отправился на участок №09/17 и попытался повторно проголосовать, однако попытка была пресечена избирательной комиссией.

Епремяну предъявлено обвинение по ст. 34-154 Уголовного кодекса РА. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Суд общей юрисдикции административных общин Центр и Норк-Мараш г. Ереван.

Деяние, предусмотренное ст. 153 Уголовного кодекса РА, наказывается штрафом в размере 500 минимальных зарплат или лишением свободы сроком до 1 года.
XS
SM
MD
LG