Ссылки доступа

В преддверии краковской встречи глав МИД Армении и Азербайджана


Главы МИД Армении и Азербайджана – Эдвард Налбандян (слева) и Эльмар Мамедъяров во время саммита НАТО в Лиссабоне, ноябрь 2010 г.
В Кракове сегодня проходит встреча министров иностранных дел Вышеградской четверки и стран-членов программы Евросоюза «Восточное партнерство».


В одном зале будут находиться главы МИД Армении и Венгрии

В состав Вышеградской четверки входят Чехия, Словакия, Польша и Венгрия. Этот политический союз был образован в 1991 году - сначала как тройка, по инициативе руководителей Венгрии, Польши и Чехословакии.

Соглашение было заключено в расположенной в Венгрии Вышеградской крепости. В 1993 году Чехословакия распалась на два независимых госдуарства – Чешскую Республику и Словакию, так тройка стала четверкой.

После скандальной истории с азербайджанским убийцей Рамилем Сафаровым Армения приостановила дипломатические отношения с Венгрией, и с этой точки зрения неизвестно, какие контакты произойдут между главами внешнеполитических ведомств двух стран.


Вторая встреча Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова

Однако краковская встреча более существенна в контексте армяно-азербайджанских отношений: в рамках встречи глав МИД Вышеградской четверки и стран-членов Восточного партнерства ЕС запланирована также встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана - Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова.

Накануне в Страсбурге глава МИД Армении обсудил нагорно-карабахскую проблему с генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом.

Налбандян отправился в Страсбург в связи с принятием Арменией председстельства в Комитете министров Совета Европы сроком на шесть месяцев.

На встрече глав МИД Вышеградской четверки и стран-членов Восточного партнерства ЕС должны присутствовать Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соведства Штефан Фюле, который осенью прошлого года посетил Армению.

Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров до нынешней встречи в Кракове в этом году уже один раз встречались, однако в ходе переговоров, прошедших в январе в Париже, существенных подвижек зафикировано не было.


Крупномасштабные военные учения накануне встречи

В эти дни Азербайджан проводит крупномасштабные военные учения, причем недалеко от линии соприкосновения, что никак нельзя интерпретировать как стремление к достижению мира.

Командует учениями, проходящими с участием пехоты, тяжелой техники и военно-воздушных сил, министр обороны Сафар Абиев.

Глава Центра региональных исследований Ричард Киракосян на днях заявил Радио Азатутюн, что, как всегда, сроки проведения Азербайджаном военных учений связаны с дипломатической повесткой.

Министр обороны Армении Сейран Оганян 9 мая, в День Победы, четко заявил, что Азербайджан серьезно готовится к боевым действиям, поэтому армянская сторона также серьезно готовится «защитить нашу родину».
XS
SM
MD
LG