Ссылки доступа

Международный день против гомофобии и трансфобии


Участники гей-парада в Сплите
Сегодня в мире отмечается Международный день борьбы с гомофобией.

Международный день борьбы с гомофобией отмечается 17 мая в связи с тем, что 17 мая 1990 года гомосексуальность была исключена из Международной классификации болезней.

В июне 2003 года во франкоязычной канадской провинции Квебек организацией Fondation Émergence был объявлен Народный день против гомофобии. Вслед за этой инициативой в августе 2004 года французский университетский лектор и активист общественных компаний за права сексуальных меньшинств Луи-Жорж Тэн выдвинул предложение отмечать такой день в мировом масштабе.
Для учреждения Международного дня борьбы с гомофобией организационным комитетом была опубликована написанная Луи-Жорж Тэном петиция «За международный день борьбы с гомофобией», обращённая к ООН и правительствам и парламентам всех стран. В 2006 году в председатель Европарламента Жозеп Боррель сделал заявление о признании Международного дня борьбы с гомофобией.

Международная ассоциация лесбиянок и геев (ILGA) – одна из крупнейших организаций ЛГБТ-сообщества - ежегодно публикует карту, отражающую ситуацию с соблюдением прав сексуальных меньшинств в мире. Сопредседатель ассоциации Ренато Саббадини отмечает позитивные изменения за прошедший год:

"Еще в нескольких странах (теперь их в общей сложности 14) приняты законы о равноправии браков – то есть в этих странах могут вступать в брак люди одного пола. Речь идет об Уругвае, Франции и Новой Зеландии. Главная идея карты заключается в том, чтобы, используя цвета от темно-красного до темно-зеленого, показать в какие страны безопасны, а какие опасны, к примеру, для путешествий туда представителей ЛГБТ-сообщества."

Россия на этой карте относится к категории «опасных» стран, отмечает Ренато Саббадини:

"Это очень важно. Знак «опасно» стоит, потому что развитие событий в России вызывает серьезную озабоченность, особенно когда и другие страны следуют ее примеру. На Украине рассматривается возможность принятия аналогичного закона. Они говорят о «пропаганде гомосексуализма», что является нелепым термином. Потому что мы говорим о свободе самовыражения геев и лесбиянок, о свободе говорить о своей борьбе за равные права".

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала сегодня названия организаций и имена людей, помещенных в так называемый «Зал позора» для тех, кто нарушает права гомосексуалов. В этом году в него вошли :

- «Американский центр за законность и справедливость» - «за попытки экспортировать гомофобию в Афррику» при помощи дочерних организаций в африканских странах;
- Президент Гамбии Яхъя Яммех – за поддержку законов, нарушающих права геев;
- Депутат украинского парламента Вадим Колесниченко – за разработку рассматриваемого Верховной Радой законопроекта, грубо нарушающий право геев и лесбиянок на свободу самовыражения;
- Украинская партия «Свобода», имеющая в Раде 12 депутатов, - за попытки «ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков и сексуальных извращений» , призывы «вылечить» представителей сексуальных меньшинств, и попытки членов партии помешать проведению мирных протестов против принятия гомофобных законов.

Агентство по защите фундаментальных прав, действующее при Европейском союзе выпустило заявление, в котором отмечается, что в странах ЕС представители сексуальных меньшинств по-прежнему часто сталкиваются с неприятием и насилием. 47 процентов из почти ста тысяч опрошенных геев и лесбиянок заявили, что за последний год сталкивались с дискриминацией и оскорблениями. Самый высокий уровень толерантности по отношению к сексуальным меньшинствам в Нидерландах. Самый низкий – в Хорватии, Румынии и Литве. Агентство призвало к изменениям в законах, касающихся проживания и сферы обслуживания, с тем, чтобы в них в большей степени учитывались права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG