Ссылки доступа

Зачем Лукашенко полетел в Ереван?


Армения - Президент Беларуси Александр Лукашенко (слева) и президент Армении Серж Саргсян во время официальной церемонии встречи у президентского дворца в Ереване, 13 мая 2013 г.
Значение визита Александра Лукашенко в Армению мы попросили прокомментировать директора Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степана Григоряна. С ним беседовал корреспондент белорусской службы Радио Свобода Юрий Дракохруст.

Радио Свобода: Г-н Григорян, Беларусь и Армения - единственные страны постсоветского пространства, входящие в такие различные объединения, как Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в СНГ и программа Евросоюза Восточное партнерство. Первый вопрос - насчет партнерства. Беларусь сейчас находится в довольно конфликтных отношениях с ЕС, в рвзные годы разные лидеры пытались играть роль посредников между ЕС и Беларусью или даже адвокатов Минска перед Евросоюзом. Я имею в виду бывшего президента Украины Ющенко и президента Грузии Саакашвили. Нынешнее армянское руководство может выполнить такую роль?

Степан Григорян: Последние два года Армения активно работает с ЕС, особенно в рамках Восточного партнерства. Армения - одна из тех стран, которая имеет шанс на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в этом году парафировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Я полагаю, что Армения могла бы сыграть такую роль, так как она активна в Восточном партнерстве и могла бы быть полезной Беларуси. У Армении с Беларусью неплохие отношения, в том числе и личные отношения между президентами Саргсяном и Лукашенко. У нас есть еще такая крупная политическая и предпринимательская фигура, как Гагик Царукян, с которым дружит президент Беларуси.

Радио Свобода: Как раз насчет господина Царукяна - армянские СМИ сообщили о таком беспрецедентном сюжете: президента другой страны, который приехал в Армению с официальным визитом, в аэропорту встречал этот бизнесмен и политик, а затем гость отправился не в официальную резиденцию, а в особняк Царукяна, находящегося в определенной оппозиции к президенту Саргсяну. Если бы президент Саргсян, приехав в Минск с официальным визитом, из аэропорта поехал бы, скажем, на дачу Милинкевича, это был бы большой скандал. Почему это не скандал в Армении?

Степан Григорян: Ну, во-первых, Царукян - нет Милинкевич. Сейчас действительно есть определенная напряженность в отношениях между президентом и Царукяном, но Царукяна не назовешь жесткой политической оппозицией, которая требует системных изменений. И во-вторых, я полагаю, что руководство Армении безусловно считается с фигурой Лукашенко. В вопросах демократии мы можем делать Беларуси замечания, у нас может быть своя точка зрения на этот счет, но надо признать, что президент Беларуси - авторитетная личность в рамках СНГ. И он может себе позволить, чтобы его друг мог его принимать даже вопреки протоколу. К тому же у Царукяна есть и формальные должности, он член Совета безопасности Армении, он возглавляет вторую по численности фракцию в парламенте. Так что есть и такие статусные вещи. Но на первом месте то, что руководство Армении с пониманием отнеслось к этому желанию Лукашенко. Параллельно будет и государственный протокол. Но я согласен, что это неожиданно и нестандартно для постсоветского пространства.

Радио Свобода: Беларусь имеет тесные связи с Азербайджаном. Если торговый оборот между Беларусью и Арменией в прошлом году составил 46 миллионов долларов, то с Азербайджаном - более 200 миллионов. Частью этого сотрудничества является и военно-техническое, что и не скрывается. С учетом отношений между Баку и Ереваном это прямая угроза национальной безопасности Армении. Будет ли эта тема присутствовать в разговоре двух президентов?

Степан Григорян: Я не сомневаюсь, что будет. И формат может быть шире - по поводу обязанностей одних членов перед другими в рамках ОДКБ. Мы вместе с Беларусью и Россией - члены ОДКБ. Армения периодически поднимает вопрос: в случае нападения Азербайджана на Армению (про Карабах речь не идет) - будут ли другие члены ОДКБ защищать Армению в соответствии с 4 статьей договора о коллективной безопасности. Я уверен, что этот вопрос будет затронут, как и вопрос поставок вооружений. Вряд ли это будет сделано в острой форме, но Серж Саргсян безусловно коснется его в беседе с Александром Лукашенко.

Юрий Дракохруст, Радыё Свабода
XS
SM
MD
LG