Ссылки доступа

Папа Франциск канонизировал 800 человек, обезглавленных турками-османами


Папа Франциск
Папа Франциск провел накануне на площади перед собором Святого Петра в Ватикане свою первую церемонию канонизации, в ходе которой в числе других к лику святых были причислены также 800 итальянских мучеников, ставших жертвами зверств османских войск.

После того как в 1480 году 20-тысячное войско Османской Империи захватило крепость Отранто на юге Италии, 800 итальянцев были обезглавлены турками за то, что отказались переходить в ислам. Известно имя лишь одного из «мучеников Отранто» - Антонио Примальдо.

Тем не менее, как сообщает «Би-би-си», в проповеди Папы перед верующими, собравшимися на площади Святого Петра, антиисламских высказываний отмечено не было.

Также к лику святых католической церкви были причислены две женщины, которые скончались уже в XX веке, передает «Франс Пресс». Одна из них, Лаура ди Санта Катерина да Сиена Монтойя и Упегила (Laura di Santa Caterina da Siena Montoya y Upeguila), жила в Колумбии, другая, Мария Гвадалупе Гарсия Савала (Maria Guadalupe Garcia Zavala), — в Мексике. Обе они основали религиозные ордена, кроме того, они заботились о бедных и больных, а также о коренном населении.

Канонизировав более 800 человек, Папа Франциск тем самым поставил рекорд, ранее столь большого числа людей не канонизировал ни один из его предшественников.

Решение о том, что все эти люди должны быть канонизированы, было принято еще предшественником Франциска, Бенедиктом XVI. Однако формальное причисление к лику святых совершается на специальных службах.

Хорхе Марио Бергольо был избран конклавом кардиналов папой Римским 13 марта, взяв себе имя Франциск в память о святом Франциске Ассизском, а 19 марта он взошел на престол. Выходец из Аргентины, он стал первым главой католической церкви из Латинской Америки и первым папой-иезуитом.

Предшественник Франциска, папа Бенедикт XVI, вопреки сложившейся традиции отрекся от престола в конце февраля и получил титул «почетного папы Римского». В самом начале правления нового понтифика произошла не имевшая ранее аналогов встреча двух пап — Франциска и Бенедикта XVI.
XS
SM
MD
LG