Ссылки доступа

Согласно заявлению, опубликованному от имени Хокинга Британским комитетом университетов Палестины, ученый присоединился к так называемому «академическому бойкоту» Израиля в знак протеста против политики Израиля в отношении палестинского народа. Бойкот уже поддержали профсоюз профессоров Ирландии и Ассоциация азиатско-американских исследований, базирующаяся в США. Как сообщает газета «Гардиан», в течение последних недель сторонники бойкота беспрерывно призывали Хокинга встать в их ряды.

Тим Холт, представитель пресс-службы Кембриджского Университета, где работает ученый, в четверг подтвердил, что Хокинг 3 мая направил в администрацию израильского президента послание, в котором сообщил о решении не ехать в Иерусалим по политическим соображениям. Днем ранее Холт заявлял, что отказ 71-летнего ученого от участия в конференции связан, по данным руководства Университета, с состоянием его здоровья.

Организация Fair Play, ведущая борьбу против «академического бойкота» Израиля назвала решение Хокинга «странным». «Профессор Хокинг мог на конференции высказать свои взгляды на конфликт в регионе (на Ближнем Востоке-ред.), как делали многие другие ее участники» - подчеркивается в заявлении Fair Play. Аналогичное мнение высказал посол Израиля в Великобритании Даниэль Тауб. А раввин синагоги в Мейденхенде Джонатан Ромаин выразил разочарование в связи с тем, что для столь известного ученого политические аргументы оказались важнее научного дискурса. Ромаин призвал Хокинга изменить свое решение.

Среди тех, кто выступал на предыдущих конференциях «Встречая завтра», - бывший президент США Джордж Буш, бывший британский премьер Тони Блэр, лауреат Нобелевской премии мира бывший американский госсекретарь Генри Киссинджер.

В рамках конференции 2013 года, которая пройдет в июне, планируются торжества по поводу 90-летия Шимона Переса. Как ожидается, в Иерусалим приедут бывшие президенты США и СССР Билл Клинтон и Михаил Горбачев.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG