Ссылки доступа

Правящая партия побеждает на выборах Совета старейшин Еревана


Результаты выборов в Совет старейшин Еревана (cкриншот с сайта Центризбиркома Армении)
Центральная избирательная комиссия Армении завершила электронный подсчет результатов прошедших накануне выборов в Совет старейшин Еревана.

Согласно предварительным данным со всех 464 избирательных участков, на выборах убедительную победу одержала правящая Республиканская партия Армении (РПА). За список кандидатов партии, возглавляемый действующим мэром армянской столицы Тароном Маркаряном проголосовали 55,89% избирателей (235512).

На втором месте с большим отрывом партия «Процветающая Армения» (ППА), список которой возглавлял бывший министр иностранных дел Вартан Осканян. За ППА свои голоса отдали 23,07% жителей столицы имеющих право голоса (97189).

Оппозиционный блок «Здравствуй, Ереван», занял третью строчку, набрав 8,48% голосов (35732).

Остальные четыре участника выборов не набрали необходимого количества голосов, чтобы пройти в Совет старейшин Еревана, показав следующие результаты: Армянский национальный конгресс– 4,39% (18499), АРФ «Дашнакцутюн» – 3,8% (15999), «Оринац еркир» - 3,73% (15733) и партия «Аракелутюн» - 0,64 % (2692).

Ни в одном из 13 избирательных округов политическим силам, преодолевшим избирательный порог и прошедшим в новый столичный парламент, не удалось одержать победу над правящей Республиканской партией. По предварительным данным, «Процветающая Армения» лишь на нескольких из 464 избирательных участков получила преимущество над РПА, а блок «Здравствуй, Ереван» - ни на одном.

Таким образом, согласно предварительным результатам, из 65 мест в Совете старейшин 42 – получит РПА, 17- ППА и 6 – блок «Здравствуй, Ереван».

Более 15 тысяч бюллетеней были признаны недействительными. Как и во время президентских выборов, на испорченных бюллетенях избиратели оставляли разнообразные надписи с призывом предотвратить эмиграцию, не опустошать Ереван, «не есть друг друга» и прочее. А один избиратель проголосовал за блок «Всегда страстный Ереван» и возглавляющую его некую Рузанну, вместо галочки нарисовав напротив него сердце.

По предварительным данным, опубликованным Центризбирком Армении, явка избирателей на выборах составила 53,53%. В Ереване проголосовал 437 тыс. 21 избиратель.

По положению на 6 мая в Полиции Армении возбуждено 5 уголовных дел по фактам нарушений на выборах в день голосования.

Окончательные результаты выборов в Совет старейшин Еревана ЦИК опубликует 12 мая.
XS
SM
MD
LG