Ссылки доступа

Сербия и Косово договорились


Бельгия – (слева направо) Премьер-министр Сербии Ивица Дачич, глава МИД ЕС Кэтрин Эштон, заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу и премьер-министр Косово Хашим Тачи в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, 19 апреля 2013 г.
В Брюсселе, под эгидой Европейского союза, достигнута договоренность об урегулировании отношений между Сербией и Косово. Это соглашение уже называют историческим.

За время 10 раундов переговоров порой казалось, что стороны не в состоянии ни о чем договориться. Однако в результате было сформулировано соглашение из 15 пунктов, подписи под которым поставили премьер-министры Сербии и Косова Ивица Дачич и Хашим Тачи.

В Белграде сообщается, что в итоге были приняты почти все сербские предложения, определяющие статус сербского меньшинства в Косове. На севере Косова, где компактно проживают сербы, будет создано Сообщество сербских муниципалитетов. Это сообщество в определенном смысле будет иметь экономическую самостоятельность, контроль над правосудием и право выбирать своих командиров полиции.

Приштина требовала, чтобы Сербия больше не препятствовали членству Косова в международных организациях, в том числе в ООН, – и это было самым спорным вопросом. Новая формулировка: стороны не будут блокировать друг друга в европейской интеграции.

Сербская делегация в Брюсселе еще встретилась с генеральным секретарем НАТО, чтобы получить особые гарантии безопасности для косовских сербов.

От урегулирования отношений с Косово зависит начало переговоров Сербии с ЕС об ассоциированном членстве.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG