Ссылки доступа

Сегодня в Брюсселе состоялось подписание соглашения о реадмиссии между Арменией и Евросоюзом. С армянской стороны документ подписал и.о. главы МИД Армении Эдвард Налбандян, а со стороны ЕС - постоянный представитель Ирландии в ЕС, посол Рори Монтгомери и комиссар Европейского союза по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.

Основной целью этого соглашения является установление лиц на основе взаимной договоренности, быстрая и эффективная процедура идентификации и безопасного и упорядоченного возвращения этих лиц. Соглашение охватывает как реадмиссию граждан двух сторон, так и граждан третьих стран или лиц без гражданства.

Соглашение будет направлено в Европейский парламент, где должно быть дано согласие до заключения договора.

Напомним, 17 декабря 2012 года Армения и ЕС также подписали соглашение об упрощении визового режима.

«Подписание соглашения о реадмиссии - конкретный шаг вперед в отношениях ЕС-Армения. Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии – очень ощутимые результаты Восточного партнерства, они будут стимулировать взаимосвязь между гражданами ЕС и Армении, укрепят наше сотрудничество по линии борьбы с незаконной миграцией. Я очень рада, что оба соглашения уже подписаны. Это означает, что армянам станет легче путешествовать, с другой стороны это облегчит эффективное управление незаконной миграцией», - заявила Европейский комиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем. Об этом сообщается на официальном сайте Евросоюза.

В свою очередь, и.о. главы МИД Армении Эдвард Налбандян, согласно сообщению пресс-службы МИД Армении, заявил: «.Этим соглашением мы закладываем основание урегулированному процессу реадмиссии между Арменией и всеми странами Европейского союза».
XS
SM
MD
LG