Ссылки доступа

Британская газета «Гардиан» опубликовала четыре статьи, основанных на результатах расследования, проведенного Международным консорциумом журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists), в результате которого стали доступны конфиденциальные документы крупнейших мировых офшоров, в частности, самого популярного и успешного офшора на Британских Виргинских островах, а также офшоры в Гонконге, Сигнапуре, на островах Кука и других. По оценкам расследователей, речь идет об уведённых от налогообложения активах в 32 триллиона долларов. Это крупнейшая утечка информации, в результате которой стали доступны миллионы документов – электронные письма и бухгалтерские книги за тридцать лет. Над анализом этих данных трудились журналисты из Великобритании, Франции, США, Германии, Канады. Среди владельцев офшорных компаний и их активов бизнесмены и чиновники из США, Великобритании, России, Франции, Индии. Пакистана Ирана, Китая, многих стран Восточной Европы. Выяснились и имена подставных лиц, которые номинально считаются владельцами или директорами офшорных фирм.

В списках, опубликованных в «Гардиан», в частности, в качестве владельцев секретных счетов значатся казначей избирательной кампании президента Франции Олланда Жак-Жак Ожье; находящийся сейчас в заключении британский миллионер Скот Янг, которого газета называет «партнером покойного олигарха Березовского»; дочь филиппинского диктатора Маркоса Мария Имельда Маркос; семья президента Азербайджана Ильхама Алиева (в частности, его дочери Арзу и Лейла); бывший министр финансов Монголии Баяртсогт Сангаджавт; жена первого вице-премьера российского правительства Ольга Шувалова. Из расследования стало известно, что Шувалова владеет офшорной компанией Plato Management на Британских Виргинских островах, а на Багамских островах ей принадлежат офшорные компании Severin Enterprisses и Sevenkey Ltd. Игорь Шувалов неоднократно в прошлом отрицал, что офшорные компании его родственников заработали десятки миллионов долларов на инвестициях в акции «Газпрома». «Гардиан», в частности, упоминает о российском бизненсмене Руслане Фомичеве – бывшем партнере Бориса Березовского и британского бизнесмена Скота Янга. Фомичев продал Янгу свою долю в офшорной кипрской компании Parasol Participations.

Авторы статей в «Гардиан» полагают, что эта «утечка информации может спровоцировать глобальное «землетрясение» в индустрии офшоров».

Российский оппозиционный лидер и известный блогер Алексей Навальный сегодня тоже пишет о деле Шувалова.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG