Ссылки доступа

Довести возможности армян до максимума для преодоления основных вызовов


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян.
Действующая в Нью-Йорке телекомпания «Голос Диаспоры» (VOATV NY) 2 марта в зале «Палисадиум», расположенном в Клифсайд Парк (Нью-Джерси), провела свой 2-й ежегодный банкет по сбору средств. По случаю этого торжества совет директоров телекомпании чествовал писателя и директора армянской гимназии «Србоц Наатакац» Зармине Погосян, драматурга, режиссера и актера Гранта Маркаряна, а также издателя газеты «Калифорнийский курьер» и председателя Объединенного армянского фонда Арута Сасуняна.

После церемонии открытия, проведенной ведущим Айком Кочаряном, и приветственной речи президента телекомпании «Голос Диаспоры» Арама Газазяна лауреатов представили директор отдела альтернативного образования Армянского общего благотворительного союза Натали Габриелян, педагог и инженер Арутюн Мисерлян и издатель газеты «Жизнь армян в США» Або Джабарян. С поздравительной речью выступили деятель искусства Вики Шохак Ованнисян и исполнительный директор и ведущий телекомпании «Голос Диаспоры» Карине Кочарян.

Арут Сасунян в своей благодарственной речи поделился с присутствовавшими 300 гостями своими глубоко укоренившимися убеждениями, основанными на 40-летней политической деятельности и вовлеченности в жизнь общины. Он выразил надежду, что представленные рекомендации укрепят и усилят армянство, рассеянное по всему свету:

1. Поощрять участие женщин во всех сферах общинной деятельности. Поскольку женщины составляют половину армянского народа, то армяне смогут быстро умножить свои общие ресурсы и возможности, когда давние препятствия будут устранены.

2. Привлечь молодежь к участию во всех мероприятиях, связанных с общественной деятельностью, возложив на них особые обязанности, поскольку они будут строить будущее армянского народа. Если сегодня армянам не удастся передать свои достижения и свою деятельность грядущим поколениям, то все их усилия окажутся безрезультатными.

3. Относиться к каждому армянину, как к члену семьи, независимо от личных разногласий, социальной, политической и религиозной принадлежности или различий с точки зрения места рождения. Армяне должны обращаться друг с другом, как равный с равным. Никакой дискриминации между армянами, проживающими в Армении и Диаспоре, быть не должно.

4. Отказаться от османского и советского мышления, унаследованного некоторыми армянами. Хотя они давно покинули Османскую империю, а недавно – и Советский Союз, кажется, это мышление все еще оказывает свое регрессивное влияние на них.

5. Протянуть руку помощи народу Армении и Арцаха, независимо от различий мнений, связанных с их руководством. Президенты и премьер-министры временны, между тем Родина вечна.

6. Всегда стремитесь к консолидации, а не к разногласиям. Будьте объединяющим, а не разъединяющим народом. Вспомните завет великого армянского поэта Егише Чаренца: «О, армянский народ, твое единственное спасение – в твоей коллективной силе». Было бы идеально, если бы у Диаспоры имелось избранное демократическим путем представительство, которое собрало бы армян под своей эгидой.

7. Содействовать всем организациям общины, будь то социального, культурного, религиозного или политического характера, для обеспечения существования Диаспоры. Мощная Диаспора – хребет сильной и обеспеченной Армении.

8. Отвергнуть чувства беспомощности и подчиненности и устранить все пораженческие идеи. И на индивидуальном, и на коллективном уровне армяне могут реализовать свои справедливые стремления, если будут вместе работать над достижением общих целей. Только оставаясь сплоченными и сильными, они могут одолеть всех противников и все трудности. Если армяне сумеют привести в порядок свой собственный дом, то они могут легко противостоять всем внешним угрозам.

9. Наконец в связи с грядущим 100-летием Геноцида армян все армянство – Республика Армения и Республика Арцах и Диаспора - должно сплотиться вокруг единых требований к Турции. Армения и общины Диаспоры не должны предъявлять отдельных и разных требований, приводя своих сторонников и противников в замешательство. Есть одно слово, вбирающее в себя требование всего армянства к Турции – «справедливость»: оно включает в себя нравственное, финансовое и территориальное возмещение армянскому народу.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»
XS
SM
MD
LG