Ссылки доступа

В Cейме Литвы официально объявлено о создании группы дружбы с Нагорным Карабахом


Здание Сейма Литвы
В Сейме Литвы 14 марта было официально объявлено о создании группы дружбы Республика Литва - Республика Арцах (Нагорно-Карабахская Республика).

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, председательствующий на пленарном заседании вице-спикер Сейма Витаутас Гапшис, который зачитал заявление о создании данной группы, пригласил литовских парламентариев присоединиться к данной инициативе, и оповестил о первом заседании группы.

Представитель оппозиционной консервативной партии, экс-министр иностранных дел Аудронис Ажубалис заявил, что создание подобной группы противоречит регламенту Сейма и вредит внешней политике страны. Вице-спикер Габшис прервал Ажубалиса и заявил, что никакого нарушения регламента не было.

Председатель группы Сейма по межпарламентским связям с Арменией Дангуте Микутиене в ответ на заявление Ажубалиса отметила, что Литва является демократической страной и не приемлет различного рода неестественные давления. Она напомнила бывшему министру, что его однопартийцы инициировали создание групп дружбы с Тибетом, Тайванем и Ичкерией, выразив недоумение, что никакого несогласия Ажубалис тогда не выражал.

В конце заседания выступила депутат Далиа Куодите, которая была избрана председателем группы дружбы Республика Литва - Республика Арцах (НКР). Она сообщила, что видеозапись с конференции «Литва-Армения. Взгляд в недалекое прошлое», прошедшей 26 февраля в Сейме Литвы, подозрительным образом исчезла. Она охарактеризовала это как «государственную цензуру» и, учитывая поднятую за прошедший период «истерию», еще раз зачитала декларацию о создании группы.

Изначально в группу входило девять депутатов. Вчера группа пополнилась еще тремя депутатами. Таким образом, в настоящее время в состав группы дружбы Литва-НКР входят 12 парламентариев, 10 из них представляют пять политических фракций, двое - независимые депутаты. Среди вошедших в группу также вице-спикер Сейма Кястас Комскис.
XS
SM
MD
LG