Аяз Муталибов раскрыл новые подробности

Экс-президент Аяз Муталибов. 12 марта 2013
После долгого перерыва экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов дал развернутое интервью азербайджанской службе Радио Свобода (Радио Азадлыг), в котором рассказал о зарождении карабахской проблемы, своем отношении к предстоящим в этой республике президентским выборам, азербайджано-российским отношениям и внутренним проблемам. Первый президент Азербайджана, в частности, раскрыл некоторые подробности своих конфиденциальных переговоров с президентом СССР Михаилом Горбачевым, которые предшествовали кровавой операции «Кольцо» против армянского населения в Карабахе. Представляем текст интервью полностью.

ОБ ОТНОШЕНИИ ГОРБАЧЕВА

- Господин Муталлибов, последнее интервью РадиоАзадлыг с Вами состоялось 21 год назад, когда вы подали в отставку. Что изменилось бы в судьбе Азербайджане, если бы тогда вы упорствовали и не ушли в отставку?

- Было неприемлемым связывать мою отставку с ходжалинским геноцидом, это очень подействовало на меня. Я не ожидал, что меня будут винить в геноциде. Это сообщение распространилось повсюду, а это превратилось в огромную преграду передо мной, перейти которую я не смог.

В то время против меня выступило несколько сил: армянские сепаратисты и армянское лобби, внутри – НФА, предательство чиновников из моего окружения. Бороться в одиночку со всеми этими фронтами я бы не смог.

Чувствовал, как над головой навис большой топор. В апреле 1991 года мы смогли добиться одного распоряжения от Горбачева. В действительности документ об разоружении незаконных вооруженных группировок в Карабахе, внедрении паспортного режима был уж давно, но существовал только на бумаге. Это я говорю впервые вам.

В 1991 году я имел беседу с бывшими американскими разведчиками. Они отслеживали ситуацию в Баку. Я попросил, чтобы мне передали копию одного письма, подписанного проармянскими конгрессменами. 40 американских конгрессменов обратились к президенту Джорджу Бушу-старшему, чтобы он оказал давление на Горбачева с тем, чтобы это распоряжение не сработало в Нагорном Карабахе, чтобы операция не началась. В этом вопросе мы уломали Горбачева. В марте 1991 года провели референдум.

«Я ОТВЕТИЛ …КАРАБАХ»

- Проводя референдум по сохранению CССР, вы пошли на уступку?

- Я знал, что этот референдум не представляет особой значимости, СССР рушился, и разрушился бы. Этим нужно было пользоваться. Через день показал документы Горбачеву, сказав, что азербайджанский народ в справедливой обиде на вас, но все равно проголосовал за сохранность СССР. Он обрадовался.

Я сказал, что ни Армения, ни Грузия не провели референдума. В национализме мы не отстаем ни от армян, ни от грузин – у нас есть достаточно националистов. Потому у этого документа по референдуму есть цена. Он спросил, какая? Я ответил, что у Вас есть распоряжение, но оно не выполняется. Очистите Карабах.

В апреле дислоцированные в Азербайджане военные части вместе с ОМОН МВД Азербайджана очистили от разбойников 24 села. В тех горах были сильные армянские базы, способные дать отпор профессиональной армии. Тер-Петросян был очень огорчен, очень... Сказал мне, что не простит мне этого. Тогда я понял, что они что-то сделают.

- То есть Ходжалинские события?

- И Ходжалинские события могут быть в этом списке, и крушение вертолета. Это могло быть сделано как месть

- Но Вы не ответили на вопрос - что изменилось бы в судьбе Азербайджане, если бы тогда вы не ушли в отставку?

- После меня не было бы напряжений, потерь. До прихода Гейдара Алиева ситуация была напряженной, не было порядка. На его плечи легла большая ответственность.

«У МЕНЯ НЕТ АМБИЦИЙ»

- На днях депутат Гудрат Гасангулиев назвал Вас провокатором. Он заявил, что за период с марта 1992 года, когда Вы подали в отставку, до Вашего возвращения к власти 14 мая 1992, Вы совершили много преступлений. И прокуратура должна провести расследования в этом контексте. Это предложение только одного депутата, или это связано с желанием нейтрализовать Вас, отстранить от политических процессов в преддверии президентских выборов?

- Во-первых, я не согласен с «желанием нейтрализовать», потому что не занимаюсь политикой, и у меня нет политических амбиций. В выборах участвовать я не буду. Не знаю, чей заказ выполняет Гудрат Гасангулиев. Он говорит много недостойных вещей, хочеть создать скандал. Да и сам провокатор. Он годится мне в сыновья, разве не стыдно говорить такое в адрес бывшего президента? Стыдно за него... Что же касается преступлений с марта по май, такого не было.

- Вы заявили, что не будете принимать участие в президентских выборах. А кого конкретно вы будете поддерживать на этих выборах, какую силу?

- Разумеется, я поддержку кого-то. Это секрет.

- Это может быть кандидат политической власти, который создал Вам возможность вернуться в Баку?

- Нет, нет, имею в виду не это. Речь идет о человеке, профессиональном управленце, с идеями государственности, далекого от скандалов, способного, любящего Азербайджан. В Азербайджане конкурентов много, но такого человека, походящего под эти критерии, я пока не вижу.

- В таком случае, кого поддержите?

- Я не вижу никого, кроме нынешней власти. Буду голосовать за людей с профессиональным опытом государственности.

«КОГДА ГОВОРИМ О РОССИИ...»

- Говорят об активности российских сил в Азербайджане перед выборами, даже о том, что будет откровенно пророссийский кандидат. К примеру, называют «Союз миллиардеров», говорится, что он создан для этой цели. Насколько серьезны такие высказывания?

- Когда мы говорим о России, должны понять одно: Азербайджан должен считаться с определенными силами. Разговоры о вмешательстве России в Азербайджан, выдвижения своего кандидата безосновательны.

- А что Вы думаете о о «Союзе миллиардеров»?

- Этот союз должен был заниматься диаспорой. Там проживает более 2 миллионов наших соотечественников, мы должны опекать их, быть в политике. Для проведения этой работы в одно время велись переговоры, и это возложили на людей с возможностями, на миллиардеров. Такие дела не решаются без денег. А то кто-то послал миллиардера в Азербайджан, и всякое такое... У них нет каких-либо политических притязаний в Азербайджане. Аббас Аббасов заявил об этом президенту.

- Что Вы думаете о последних выступлениях руководителя Форума интеллигенции Рустама Ибрагимбекова?

ПРО ИБРАГИМБЕКОВА

(Смеется) - Что тут сказать, ей Богу! Рустам Ибрагимбеков... Большая, известная творческая личность. Очень уважаю его. Но было бы хорошо, если б он не занимался политикой. Его именем тоже пользуются. Обида порой руководит людьми. Возможно, Ибрагимбеков обиделся где-то на что-то. Но и Гейдар Алиев, и Ильхам Алиев всегда оказывали поддержку братьям Ибрагимбековым. Я это знаю.

«Я САМ СТАЛ ЖЕРТВОЙ ДЕМОКРАТИИ»

- Как бы Вы ответили на вопрос «В чем нуждается Азербайджан? В проводящем какой политический курс президенте?»

- У Азербайджана есть президент. Я знаю, что вы хотите спросить. Я твердо уверен, что нынешний президент наберет достаточное количество голосов.

- При просмотре мировых СМИ часто можно встретить мнение «Азербайджану предстоит смена власти». Как вы относитесь к этому мнению? В регионах растет недовольство, в воскресенье в столице прошла акция протеста против солдатских смертей...

- Нельзя выходить за рамки, используя эти процессы. Мы должны признать, что отношение глав исполнительных властей к народу на местах бывает жестким, что и приводит к недовольству. Нельзя придавать этому политический характер, политизировать события в Исмаиллы или в Губе. Такого не должно происходить. Это вина людей на местах. Потому я поддерживаю заявления Ильхама Алиева на последнем заседании.

Аяз Муталибов и корреспондент РадиоАзадлыг Шахназ Бейляргызы, 12 марта 2013
- Разве существование таких чиновников – не вина президента?

- Президент доверился кому-то. Но после последнего заседания у меня появилась уверенность, что этим вопросом займутся серьезно. Это было предупреждением, что нельзя плевать в колодец, из которого пьешь. Что же касается мнения «Азербайджану предстоит смена власти», скажу, что я сам стал жертвой демократии. Я не притеснял фронт, не показал кулак.

«МОНОПОЛИИ НУЖНО ЛИКВИДИРОВАТЬ»

- Как живут граждане Азербайджана?

- Проблемы есть. Если сравнить, много сделано. Но и проблемы должны быть решены. В обществе должен быть диалог, надо встречаться, надо говорить, работать на опережение событий. Но в нашей практике это слабо поставлено.

Постепенно исправится, верю в это. В Азербайджане ведутся экономические реформы. Но этого не достаточно. Одна из причин этого – монополизация. Монополии нужно ликвидировать, свободное предпринимательство должно быть доступно для всех. Государство должно охранять предпринимателей, вывести их из-под гнета. Должна вестись беспощадная борьба с коррупцией. Беспощадная! Когда говорится о высокопоставленных лицах, надо называть имена. Это относится ко всем. Тогда в социальной сфере будет комфортно. А это предотвратит различные революции.