Ссылки доступа

Раффи Ованнисян выступает за равноценные отношения с другими странами


Раффи Ованнисян в ходе пресс-конференции на площади Свободы, Ереван, 11 марта 2013 г.
Лидер оппозиционного движения «Революция приветствия» Раффи Ованнисян выступает против членства Армении в Таможенном и Евразийском союзах, но не исключает возможности участия страны в этих структурах в статусе наблюдателя.

Выступая сегодня перед журналистами на площади Свободы, Раффи Ованнисян отметил, что сам является сторонником установления равноценных «параллельных» двусторонних отношений между Арменией с одной стороны и Россией, США, Европой, Китаем, Ираном, Индией и многими другими странами с другой стороны. При этом, и в Москве, и в Вашингтоне, и в Тегеране армянская сторона должна говорить одно и то же, а не шепотом где-то - одно, а в другом месте - другое. По его словам, должна быть установлена своего рода сеть двустороннего сотрудничества Армении с различными странами в сфере экономики и обороны. Именно в этом Ованнисян видит будущее страны.

По его словам, являясь своего рода перекрестком цивилизаций, Армения в случае установления подобных сетевых связей, может стать своего рода мостом для диалога, к примеру, Ирана и Запада. Более того, подобная система строительства отношений, считает он, приведет к тому, что другие страны начнут считаться с интересами Армении. Ованнисян подчеркнул, что с учетом вышесказанного, основной акцент внешней политики должен быть поставлен на развитии и углублении равноценных отношений с рядом стран, а не на вступлении в международные структуры. При этом, Ованнисян не исключил, что если Европа «созреет до осознания необходимости учета национальных интересов и прав Армении», может быть рассмотрен вопрос вступления Армении в ЕС.

На вопрос насколько правильно при наличии кризиса в экономике Европы выступать за евроинтеграцию и считать вступление в Таможенный союз противоречащим экономическим интересам Армении, Ованнисян отметил, что экономика Армения была убита «изнутри», а не извне. Откаты, коррупция, монополии, олигархи – все эти факторы стали причиной нынешнего состояния экономики страны, подчеркнул он, добавив, что в первую очередь необходимо решить эти вопросы.

«Кроме того, я считаю необходимым тесное сотрудничество с евразийскими структурами и даже не исключил участия Армении в этих структурах в качестве наблюдателя. Однако я считаю, что на данном этапе приоритетом должны стать двусторонние отношения, и лишь при наличии наших национальных интересов возможно вступление в международные структуры», - заявил он.

На замечание журналистов, что по вопросу Таможенного союза Москва стала говорить на языке ультиматумов и даже пригрозила, что через два года страны, не вступившие в Союз, ощутят это на себе, Ованнисян отметил, что никто не вправе говорить с гражданами Армении на языке угроз. «18 февраля народ Армении сказал свое слово всему миру, он сказал, что является хозяином своей страны», - подчеркнул Ованнисян, добавив, что взаимоотношения Армении с другими странами должны и будут строиться на основе равноценности сторон.

Комментируя вопрос о том, означало ли сделанное им накануне заявление о том, что Путин должен стать президентом демократической страны, что он не считает Россию демократическим государством, Ованнисян отметил, что Россия, так же как и Армения, должна стать более демократичной.

«Мои слова критики, сказанные накануне, касались не только России, но также США и Брюсселя, всех тех стран, которые раньше времени поспешили выслать свои поздравления и совершили ошибку. Я призвал все эти страны исправить эту ошибку, встать не рядом с нелегитимными властями, а рядом с народом, перестать руководствоваться геополитическими расчетами и стремлением урвать уступки в арцахском урегулировании и армяно-турецких отношениях», - заявил он.

Ованнисян подчеркнул, что не является ни антироссийским, ни антизападным политиком. Для Ованнисяна приоритет – интересы Армении, и все те страны, которые будут считаться с этими интересами, могут и станут партнерами Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG