Ссылки доступа

Азербайджан осуждает президента Турции за поздравление Сержа Саргсяна


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян
Пока Армения пытается преодолеть последствия президентских выборов 18 февраля и найти с оживившейся оппозицией адекватное решение, соседние страны – Азербайджан и Турция – втягиваются во взаимные обвинения по поводу выборов в Армении.

Год назад в своей статье под названием «Кто правит в Турции: Эрдоган или Алиев?», я выразил удивление по поводу того, что Турция позволяет Азербайджану периодически вмешиваться в ее самостоятельную политику, как это было в случае с армяно-турецкими протоколами. Теперь имеются два свежих примера недопустимого вмешательства Азербайджана в процесс принятия решений в Турции.

Не успела компания «Турецкие авиалинии» объявить, что будет раздавать еженедельник «Акос», издающийся на армянском и турецком языках, своим пассажирам, пользующимся международными рейсами, как азербайджанский профессор и политический комментатор Фикрет Садыхов выразил свой протест против распространения газеты, назвав это «совершенно абсурдным и безответственным шагом».

Садыхов также выразил свой протест в связи с тем, что президент Турции Абдулла Гюль направил поздравительное послание Сержу Саргсяну по случаю его переизбрания на пост президента. «Подобные шаги могут причинить серьезную боль и Турции, и Азербайджану», - сказал Садыхов азербайджанскому информационному агентству «Тренд». Протест проф. Садыхова – лишь часть крупной кампании, организованной азербайджанскими руководителями и направленной на обвинение Турции в срыве их усилий по оказанию давления на Армению, чтобы добиться от нее территориальных уступок в Арцахском вопросе.

Вот некоторые возражения руководящих лиц Азербайджана, адресованные президенту Гюлю:

- «Турция должна разъяснить вопрос поздравительного послания президента Турции Абдуллы Гюля, направленного армянскому коллеге Сержу Саргсяну», - заявил руководитель внешнеполитического отдела администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.

- «Это причиняет нам боль… Нужно обратить внимание на то обстоятельство, что все знаки внимания в адрес Армении используются ею в иных целях», - заявил спикер парламента Азербайджана Октай Асадов.

- «Это было для нас неожиданно… Прискорбно, что президент Турции, стратегического партнера Азербайджана, поспешил поздравить Саргсяна, который был избран в результате нарушений», - заявил депутат парламента и заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» Мубариз Гурбанлы.

- «Поздравительное послание президента Турции Абдуллы Гюля до официального оглашения результатов стало ошибочным шагом. Это продолжение политики Турции «Ноль проблем с соседями». Однако, по сути, эта политика провалилась. Из-за этой политики отношения Турции с большей частью государств региона напряжены. Кроме того, поздравление президента Турции, направленное Саргсяну, противоречит интересам Азербайджана. В условиях, когда международное сообщество выражает мнение о том, что власть в Армении нелегитимна, турецкое правительство подтверждает легитимность руководства Армении. Это – ошибка, и это прискорбно», - заявил член центрального исполнительного правления партии «Мусават» Ариф Хаджили.

- «Если кто-то думает, что благодаря этим шагам Армения или армяне откажутся от т.н. геноцида и территориальных притязаний, то ошибается», - заявил председатель партии «Объединенный народный фронт Азербайджана» Гудрат Гасангулиев.

- «Поздравление президента Гюля, направленное Саргсяну, было поспешным решением», - заявил депутат парламента Азербайджана и руководитель рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан-Турция Низами Джафаров.

- «Турция этим шагом не удостоится положительных оценок со стороны международного сообщества. В этом Турция может быть уверена. Поздравление Сержа Саргсяна было поспешным шагом. Это не исходит из национальных интересов ни Турции, ни Азербайджана», - заявил депутат парламента Фазаил Агамалы.

- «Серж Саргсян – враг Турции. Он обвиняет Турцию в т.н. геноциде армян и предъявляет территориальные претензии. Непонятно, почему Абдулла Гюль одним из первых поздравил Саргсяна по случаю его переизбрания на пост президента. Это неприемлемо», - заявил бывший советник по внешнеполитическим вопросам экс-президента Азербайджана Вафа Гулузаде.

Министерство иностранных дел Турции, вместо того, чтобы обуздать неуместное вмешательство Азербайджана в принятие решений в Турции, робко пояснило, что поздравительное послание президента Гюля в адрес Саргсяна было «проявлением дипломатической политики и доброй воли». Гюль поздравлял Саргсяна и в ходе его первого избрания на пост президента в 2008 году.

Как долго еще мощное турецкое правительство, которое повсюду распространяет свое политическое, экономическое и военное влияние, будет терпеть частое вмешательство Азербайджана в политику Турции? Когда Анкара осмелится сказать Баку, чтобы тот занимался своим делом, и разъяснить, что Турция не подчинит свои национальные интересы эгоцентричным желаниям Азербайджана?

Армении повезло, что пока она обсуждает вопрос последствий президентских выборов, ее враждебно настроенные соседи – Азербайджан и Турция – заняты взаимными обвинениями.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG