Ссылки доступа

В парламенте Чехии рассматривают возможность принятия резолюции по армянским погромам в Сумгаите


Armenia -- Presentation of Paskaleva's DVD-s in Yerevan, 18Nov2011
В парламенте Чехии рассматривают возможность принятия резолюции по армянским погромам в Сумгаите, совершенным 25 лет назад. Об этом заявила известная болгарская тележурналистка-документалист Цветана Паскалева на пресс-конференции 5 марта, сообщает News.am.

По ее словам, в ходе недавней поездки в Прагу состоялась ее встреча в парламенте Чехии с депутатами, представителями МИД, гражданского общества. На встрече, в ходе которой были представлены факты о событиях Сумгаита и нагорно-карабахском конфликте, присутствовали и несколько азербайджанских студентов, которые поначалу своими репликами пытались сорвать мероприятие. Кроме того, в зале присутствовала известная чешская журналистка Дана Мазалова, в интервью которой в свое время тогдашний президент Азербайджана Аяз Муталибов заявил, что истребление мирного азербайджанского населения Ходжалу было организовано Народным фронтом, пытавшимся его свергнуть.

Как отметила Цветана Паскалева, когда были представлены факты о том, как в реальности происходили события в ходе войны в Нагорном Карабахе, представитель чешского парламента, под впечатлением увиденного, рассказал, как в действительности принималась резолюция по Ходжалу. По словам депутата, проект не был внесен в повестку, и был представлен в конце рабочего дня. Резолюция была приняла в спешке, без изучения. На вопрос каким же образом получается, что Чехия, заявляя о своем нейтралитете в вопросе нагорно-карабахского конфликта, принимает подобную субъективную резолюцию, последовал ответ, что для восстановления равновесия рассматривается возможность принятия резолюции по событиям в Сумгаите.
XS
SM
MD
LG