Ссылки доступа

В США, Великобритании, Чехии прошли мероприятия по случаю 25-й годовщины Сумгаитских погромов


Великобритания - Акция протеста, посвященная 25-й годовщине Сумгаитских погромов, на Трафальгарской площади в Лондоне, 3 марта 2013 г.
Вчера в армянской церкви Св. Богородицы в Вашингтоне была отслужена литургия и состоялось мероприятие памяти безвинных жертв Сумгаитского преступления.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в мероприятии приняли участие посол Армении в США Татул Маркарян, представитель Нагорного Карабаха Роберт Аветисян, многочисленные представители армянской общины.

Посол Армении и представитель Карабаха в своих выступлениях, в частности, подчеркнули важность проведения мероприятий памяти жертв преступлений, совершенных против армян в Сумгаите и других населенных пунктах, особенно на фоне развязанной Азербайджаном пропаганды в Вашингтоне и других столицах по пересмотру собственной истории.

В тот же день усилиями студенческих организаций армянской общины Великобритании на знаменитой Трафальгарской площади в Лондоне была организована молчаливая акция протеста, посвященная 25-й годовщине Сумгаитских погромов. В акции, продлившейся более трех часов, в общей сложности приняло участие около 70 армян. В ходе мирной демонстрации были развернуты флаги Армении и Карабаха, подняты плакаты. Участники акции также раздавали прохожим брошюры, рассказывающие о Сумгаитской трагедии.

В воскресенье во всех церквях Епархии ААЦ в Великобритании и Ирландии была отслужена поминальная литургия памяти жертв Сумгаитских погромов.

Этой акцией протеста в Соединенном Королевстве был дан старт серии мероприятий, посвященных 25-летию Карабахского движения и Сумгаитских погромов, которые будут проводиться на протяжении всего марта.

В прошлую субботу в Праге свыше 200 армян и чехов провели митинг-шествие и почтили память жертв Сумгаитских погромов.

Шествие, в котором приняли участие представители армянских общинных организаций, студенты и воспитанники армянской школы Праги, стартовало на многолюдной площади Республики. Затем демонстранты, развернув государственные флаги Армении, Нагорного Карабаха и Чехии, держа в руках плакаты с надписями, осуждающими Сумгаитское преступление и антиармянскую воинствующую политику Азербайджана, а также фотографии жертв Сумгаитских погромов, двинулись к центральной площади Старого города, где выразили свой протест против авторитарной, агрессивной и армяноненавистнической политики Азербайджана.

Учащиеся школы раздали прохожим и интересующимся гражданам более тысячи информационных материалов о Сумгаитских погромах.

Шествие завершилось у церкви Сурб Егиа, где с речью выступил посол Армении в Чехии и Словакии Тигран Сейранян.

«Это не просто траурное шествие, но и проявление коллективной силы армянской общины Чехии, - сказал, в частности, посол. – Наше единство – мощный ответ Азербайджану и его подкупленным «друзьям». Армения и армянский народ не хотят войны, Республика Армения не щадит усилий для урегулирования конфликта путем мирных переговоров, в соответствии с нормами международного права. Но мы обязаны быть готовыми в случае необходимости защитить нашу Родину, обязаны добиться международного признания Нагорно-Карабахской Республики, закрепив справедливое право арцахцев распоряжаться собственной судьбой, жить обеспеченно, счастливо и созидательно».

Затем духовный пастырь армянских общин Чехии, Словакии и Венгрии, архимандрит Барсег Пилавчян провел поминальный обряд.
XS
SM
MD
LG