Ссылки доступа

Армения присоединилась к Альянсу цивилизаций ООН


Встреча Эдварда Налбандяна и Пан Ги Муна в Вене, 28 февраля 2013 г. Фотография - пресс-служба МИД Армении
Вчера в Вене открылся 5-й глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, цель которого объединить международное сообшество против радикализма посредством межкультурного и межрелигиозного диалога и сотрудничества.

Открыл форум генеральный секретарь ООН Пан Ги Иун. В работе форума принимают участие высокопостаывленные делегаты от 136 стран и международных организаций, в том числе и делегация Армении во главе с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, который выступил на форуме с речью. В своей речи глава МИД Армении отметил, что толерантность, уважение к национальному, культурному и религиозному наследию других является одним из предусловий гармоничного и мирного сосуществования. Налбандян подчеркнул, что Армения присоединяется к Альянсу цивилизаций ООН по доброй воле и решительно настроена работать со странами членами с целью продвижения позитивного посыла многообразия и гармонии цивилизаций.

В рамках форума глава МИД Армении встретился в Вене с генсеком ООН Пан Ги-Муном, который, как сообщает пресс-служба МИД Армении, попросил передать свои поздравления в связи переизбранием Сержа Саргсяна президентом Армении и пожелал ему успехов на втором сроке.

В ходе встречи обсуждались вопросы повестки ООН. Налбандян подтвердил, что Армения продолжит активную деятельность в ООН и ее структурах. По просьбе Пан Ги Муна, армянский министр представил усилия Армении и международного сообщества по мирному урегулированию карабахского конфликта. В этом контексте, генсек ООН заявил о содействии сопредседателям Минской группы ОБСЕ. В ходе обсуждений ситуации в Сирии стороны коснулись проблем мирного населения, в том числе и сирийских армян.

В Вене состоялась встреча Налбандяна с генсеком ОБСЕ Ламберто Заньером. Последний также попросил передать свои поздравления Сержу Саргсяну, с удовлетворением отметив, что наблюдательская миссия ОБСЕ дала положительную оценку прошедшим в Армении президентским выборам. Стороны обменялись мнениями по ряду вопросов повестки ОБСЕ, а также обсудили процесс карабахского урегулирования.

Налбандян также встретился с иранским коллегой Али Акбаром Салехи. Собеседники обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, а также вопросы региональной и международной повестки.
XS
SM
MD
LG