Ссылки доступа

Правильное слово – геноцид, конечная цель – справедливость


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян
Недавние комментарии Сержа Саргсяна дали повод для больших разногласий: как сообщается, 5 февраля во время своей предвыборной кампании в Ереване он заявил, что «геноцид» и «егерн» (с армянского «резня» – ред.) – тождественные слова. Он заверил, что президент Обама, даже не произнося слова «геноцид», «все сказал». Президент Армении имел в виду использование Обамой термина «Мец егерн» («Великая резня»), а не термина «Геноцид армян» в ежегодном послании 24 апреля.

До создания Рафаэлем Лемкиным в 1943 году термина «геноцид» армяне в основном использовали слова «Егерн» и «Мец егерн» для описания массовых погромов армян, организованных в 1915-1923 гг. До 1943 года армяне использовали различные выражения, обращаясь к теме той резни, например: «погромы», «великое преступление», «катастрофа», «депортация» и «высылка». Однако ни одно из этих слов, согласно международному закону, не передает правового смысла термина «геноцид».

Начиная с 1943 года, армяне тратили очень много времени, не щадили сил и энергии, чтобы убедить мир в том, что они жертвы геноцида и что теперь, согласно международному закону, требуют от Турции справедливости. В этом заключается основная причина того, почему армяне добиваются признания геноцида, а не погромов, резни или депортации.

Единственная причина, по которой президент Обама использовал термин «Мец егерн» в своем ежегодном послании, было желание избежать произнесения термина «Геноцид армян», поддавшись давлению со стороны турок. Если слова «Мец егерн» и «геноцид» тождественны по смыслу, то почему президент Обама не использует термин «геноцид» вместо «Мец егерн»? В конце концов, кандидат в президенты Обама обещал избирателям-армянам в случае своего избрания признать не Мец егерн, а Геноцид армян.

Таким образом, все те, кто настаивают на том, что «Мец егерн» и «геноцид» - синонимы, просто сглаживают путь перед президентом Обамой, позволяя ему уклониться от выполнения своего важнейшего обещания. Они одновременно наносят вред кропотливым лоббистским усилиям армян, которые прилагаются на протяжении уже нескольких десятилетий с целью признания Геноцида армян.

Те, кто утверждают о тождественности понятий «Мец егерн» и «геноцид», делают это вовсе не потому, что не знакомы с армянской терминологией. Они прекрасно знают, что два этих термина различаются по смыслу. Их подлинная цель – объявить о победе, убедить других в том, что президент Соединенных Штатов, в конечном счете, признал факт Геноцида армян.

В таком подходе содержится несколько обманчивых моментов. Во-первых, независимо от того, что означает «Мец егерн» для армянского народа, этот термин совершенно лишен смысла для всех тех, кто не знает армянского языка. Во-вторых, проводить параллели между «Мец егерн» и геноцидом для объявления о победе в деле признания геноцида - бесполезное дело. Действительно, нет нужды искажать смысл слов президента Обамы. Соединенные Штаты признали Геноцид армян еще в 1951 году, когда правительство США направило официальный документ в Международный суд правосудия (Международный суд), признав Еврейский Холокост и Геноцид армян в качестве примеров геноцида. Другой президент Соединенных Штатов, Рональд Рейган, 22 апреля 1981 года подписал Президентскую декларацию, в которой упомянул Геноцид армян. Кроме того, Палата представителей дважды признавала Геноцид армян – в 1975-ом и 1984-ом годах.

Следовательно, уже нет крайней необходимости в дополнительном признании Геноцида армян, регулярно проводя резолюции в Конгрессе или требуя от президента Обамы произнести слова «Геноцид армян». Нет нужды также переосмысливать послания президента Обамы, утверждая, что, употребив термин «Мец егерн», он автоматически признал Геноцид армян. У президента Обамы есть всего одна причина для признания Геноцида армян - быть хозяином своего слова.

В преддверии столетней годовщины Геноцида армян для армянского народа и его союзников чрезвычайно важно направить свои силы не на дополнительное признание геноцида, что уже является состоявшимся фактом, а сконцентрироваться на обеспечении справедливости в ответ на массовые преступления, совершенные в отношении их предков сто лет назад.

Вместо того чтобы требовать от Соединенных Штатов или даже Турции признания Геноцида, что не принесет никакой конкретной пользы, армяне должны направить свои усилия на более осмысленные шаги, такие как подача исков в национальные и международные суды против турецкого правительства.

Когда армянский народ в судебном прядке или вследствие неожиданного развития геополитических процессов получит назад от Турции свои территории и имущество, тогда турецкое правительство может сколько угодно не признавать Геноцид армян.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG