Ссылки доступа

Резолюция комитета парламента Чехии подверглась критике


Семинар-кинопросмотр, посвященный 25-летию Карабахского движения и Сумгаитской трагедии, Прага, 20 февраля 2013 г.
Семинар-кинопросмотр, посвященный 25-летию Карабахского движения и Сумгаитской трагедии, Прага, 20 февраля 2013 г.
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Чехии Тигран Сейранян накануне подверг резкой критике принятую на днях комитетом внешних отношении Палаты представителей Чехии одностороннюю резолюцию по Ходжалинским событиям.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, посол выступил с речью в ходе состоявшегося в парламенте Чехии 20 февраля семинара-кинопросмотра, организованного по инициативе посольства Армении в Чехии, председателя чешско-армянской межпарламентской группы дружбы Робина Бёниша и председателя гражданской компании «Дивербиум» Павлы Трухларовой и приуроченного к 25-летию Карабахского движения и Сумгаитской трагедии.

Тигран Сейранян сначала представил начальный этап Карабахского движения, когда в ответ на мирные демонстрации азербайджанцы организовали Сумгаитскую резню, ряд других актов насилия, и в конце концов спровоцировали войну - самую кровопролитную на постсоветском пространстве. Итогом этой войны стали десятки тысяч погибших и раненых.

Затем, обращаясь к присутствующим в зале чешским депутатам, посол Армении коснулся вышеупомянутой односторонней резолюции, искажающей Ходжалинские события. Он подчеркнул, что Азербайджан тратит колоссальные средства на антиармянскую и милитаристскую пропаганду, использует все возможные средства. «Плоды этой пропаганды сегодня, к сожалению, можно увидеть также в Чешской Республике», - отметил Сейранян.

«Некоторые депутаты, без учета исторических реалий и фактов, свидетелем которых является находящаяся в зале очевидец трагедии – чешская журналистка Дана Мазалова, приняли проазербайджанское заявление, которое выгодно лишь Азербайджану, стране, где армяноненавистничество и расизм возведено в ранг государственной политики, где есть сотни политзаключенных, где героизируется жестокий убийца Сафаров, где известный писатель Акрам Айлисли, написавший правду об армянских погромах и выступивший с призывом к миру, на государтвенном уровне подвергается гонениям и осуждению», - продолжил посол.

После выступления армянского посла были показаны фрагменты из документального фильма «Сумгаит: Обыкновенный геноцид», и затем фильм «Мои любимые живые и павшие» болгарской журналистки и публициста Цветаны Паскалевой.

Председатель чешско-армянской межпарламентской группы дружбы Робин Бёниш отметил, что Чехия занимает сбалансированную позицию по нагорно-карабахскому конфликту, которая остается неизменной несмотря ни на что. Он сообщил, что иногда позициями и заявлениями парламентариев злоупотребляют, что и произошло в начале этой недели, когда азербайджанская пресса опубликована известную резолюцию еще до ее официального вступления в силу и опубликования комитетом чешского парламента.

Цветана Паскалева, в свою очередь, призвала депутатов перед тем, как принимать какое-либо решение, хорошо изучить факты. «Если Чехия хочет доказать, что является нейтральной страной в карахаском кофликте, то та же комиссия должна принять резолюцию, осуждающую Сумгаинский геноцид», - подчеркнула журналистка.

Затем выступил председатель чешско-турецкой межпарламентской группы дружбы, член комитета внешних отношений, депутат Вацлав Кубата, который заявил, что комитет не преследовал цели принять резолюцию, защищающую одну их сторон, а просто хотел осудить насилие в отношении мирного населения. Он признал, что резолюция в этом виде не служит своей цели, она была принята поспешно, без должного изучения фактов и нуждается в дополнительных обсуждениях.

В заключении семинара выступила также чешская журналистка Дана Мазалова, которая, будучи очевидцем Ходжалинских событий, вновь опровергла азербайджанскую дезинформацию и подвергла резкой критике резолюцию комитета внешних отношении Палаты представителей Чехии касательно вышеуказанных событий.

На семинаре присутствовали также представители армянской, еврейской и азербайджанской общин Праги, а также журналисты.

В тот же день заявление распространило Министерство иностранных дел Чехии, подчеркнув, что внешнеполитическое ведомство не было вовлечено в процесс разработки резолюции, подготовленной комитетом внешних отношений чешского парламента.

В заявлении МИД Чехии подчеркивается, что официальная позиция Праги по нагорно-карабахскому конфликту не изменилась. «Чехия поддерживает усилия международного сообщества, в особенности Минской группы ОБСЕ, по нахождению мирного решения конфликта и придерживается политики развития дружественных и взаимовыгодных отношений с Арменией и Азербайджаном», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

В МИД Чехии также подчеркивают, что ведомство было неприятно удивлено тем, что информация о резолюции появилась на официальном сайте МИД Азербайджана еще до того, как ее содержание было опубликовано самим комитетом.

Отметим, что ранее азербайджанская пресса заявила, что парламент Чехии принял резолюцию, в которой осудил Армению «за организацию резни в Ходжалы».

Отметим, что Ходжалинская трагедия - события в городке Ходжалы, развернувшиеся в конце февраля 1992 года в рамках нагорно-карабахской войны, которые трактуются армянской и азербайджанской сторонами по-разному. Спустя 20 лет нет единой точки зрения на происшедшие события. Азербайджанская сторона утверждает о массовом убийстве армянами горожан в отместку за погромы армян в Сумгаите, имевшие место 4 года до этого, в 1988 году. Армянская сторона обвиняет в гибели ходжалинцев азербайджанскую сторону, утверждая, что ходжалинцы стали жертвами внутриполитических интриг в Баку, проявления чего можно было наблюдать на фронте. В интервью «Независимой газете» от 2 апреля 1992 года тогдашний президент Азербайджана Аяз Муталибов заявил, что события в Ходжалы были организованы его политическими соперниками для его свержения. Хотя впоследствии он отрекся от своих слов.
XS
SM
MD
LG