Ссылки доступа

Обзор прессы за 21 февраля


В статье под заголовком «Замкнутый круг» газета «Грапарак» пишет: «Ни одна власть не захочет оказаться в ситуации, когда единственный способ остаться у власти – это фальсификации, насилие, кража голосов избирателей и позор перед всем миром. Уверен, что действующая власть и Серж Саргсяен отдали бы все за то, чтобы победить на чистых выборах, но факт в том, что, с одной стороны, они не знают «что отдать», а, с другой стороны, власть настолько сладка, что они готовы отдать все за ее сохранение. То есть, мы имеем дело с неспособностью, с одной стороны, управлять, завоевать симпатии общества, а с другой стороны, добровольно, путем мирных выборов отказаться от власти. Печальная ситуация».

Оценивая выступление Раффи Ованнисяна на митинге, редактор газеты «Аравот» отмечает: «Тексты Раффи, его выступления и, в частности, вчерашняя речь на митинге не имела крепкой логической структуры, и было непонятно, где она начинается и к чему ведет. Конечно, отдельные фрагменты были очень эмоциональными и, по сути, правильными, может быть, передавали собравшимся мощный эмоциональный импульс. Но они, с моей точки зрения, не были «целенаправленными». Потому что кроме принимаемой всеми нами идеи о хорошем, справедливом, обеспеченном, демократическом государстве, мы, граждане, должны понимать, какой конкретно путь предлагает для этого данный политический деятель. И если отложить в сторону все правильные слова, мне кажется, что в «сухом остатке» останется следующее: господин Ованнисян предлагает, чтобы действующий президент пришел на площадь, отказался от должности и провозгласил президентом его – Раффи (как, на основании какого документа?). Давайте чисто теоретически предположим, что Серж Саргсян соглашается и поступает именно так: это станет со стороны обоих верхом безответственности, волюнтаризма и незаконности. Но ведь все мы хотим утверждения конституционных норм? Кроме того, подобное поведение двух деятелей, получивших голоса сотен тысяч людей, станет просто предметом насмешек во всем мире».

В газете «168 жам» читаем: «Многолюдность митинга сторонников кандидата в президенты, лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисянва, который прошел вчера на площади Свободы, была столь же неожиданной, сколь и количество полученных им глосов на выборах 18 февраля. На площадь Свободы пришли граждане, представляющие самые разные слои общества и имеющие самые разные политические предпочтения, значительная часть из которых, возможно, даже не симпатизирует Раффи Ованнисяну. Так же как, кстати, и часть из поднявшихся на трибуну митинга и стоявших рядом с Раффи Ованнисянгом деятелей. Вчерашний митинг стал продолжением выборов 18 февраля, люди находились на площади Свободы не ради Раффи Ованнисяна, а против власти».

Газета «Чоррорд инкнишханутюн» пишет: «Неопределенность во внутриполитической жизни сохраняется. Армяснкое общество, затаив дыхание, ожидает дальнейших шагов Раффи Ованнисяна. То есть, Раффи Ованнисян, независимо от самого себя, стал самой ключевой политической фигурой в Армении. Эта ситуация, конечно же, содержит в себе курьезные элементы. Следует считаться с существующими реалиями. В конечном счете, надо уважать выбор народа».

Газета «Жаманак» замечает: «Власти заявляют, что надеются на то, что оппозиция не пойдет по пути, который может привести к «1 марта». Однако есть одна очень важная вещь, выходящая за рамки этих пропагандистских заявлений, а именно: главная ответственность за то, чтобы избежать «1 марта», лежит на властях, то есть к подобным развитиям приводит политика властей, и, следовательно, не следует повторять ту политику, которая приводит к неизбежности подобной напряженной и чреватой столкновениями ситуации».
XS
SM
MD
LG