Ссылки доступа

Программы к 100-летию Геноцида армян нужно держать втайне от Турции


Редактор и издатель газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян
Не секрет, что армянские общины по всему миру заняты разработкой множества программ по случаю 100-летия Геноцида армян, которое будет отмечаться 24 апреля 2015 года.

Не секрет также, что правительство Турции и его агенты внимательно следят за анонсом всех армянских программ, дабы суметь предпринять шаги против ожидающегося армянского «цунами».

Разглашая информацию о своих проектах за два года до 100-летней годовщины Геноцида, армяне обеспечивают турецких отрицателей ценными сведениями и временем, достаточным для того, чтобы решить, как наилучшим образом сорвать армянские мероприятия по почтению памяти жертв Геноцида.

Армяне должны понять, что чередующиеся друг за другом турецкие правительства имеют большой опыт отрицания Геноцида. Почти век назад режим младотурок, по сути, одновременно разрабатывал вопросы организации геноцида и его сокрытия. Кроме того, Турция, как мощное государство, стремится и готово потратить значительные средства на то, чтобы нанести контрудар по армянским политическим инициативам во всем мире. Анкара регулярно оказывает давление, угрожает и даже шантажирует тех людей, те организации и государства, которые признают факт Геноцида армян.

Приведу небольшой пример того, какие негативные для нас процессы возможны в будущем. Одна съемочная группа недавно заявила, что намерена на основе романа Мишелин Агаронян-Марком «С неба упало три яблока» снять важный фильм о Геноциде армян. Во время визита в Стамбул в прошлом месяце продюсер фильма Сона Татоян дала интервью турецкой газете, вероятно, не зная о печально известной черте турецких средств массовой информации искажать любую информацию, связанную с Геноцидом армян. Татоян еще повезло, что он дала интервью одной из авторитетных турецких газет – «Радикал», которая известна своими относительно свободными взглядами по части Геноцида армян. Однако даже в этом случае в материале «Радикал»-а присутствовали некоторые небольшие неточности. Еще хуже обстоит дело с английским переводом интервью Татоян, который был выполнен малоизвестным сайтом «Al-Monitor»: в этом варианте точка зрения Татоян серьезно искажена.

К примеру, высказывание Татоян о том, что кости жертв геноцида торчали из песка в сирийских пустынях Дер-Зор и Рас-аль-Айн, было искажено сайтом «Al-Monitor» следующим образом: «Мы разбивали черепа и бросали кости». Еще хуже то, что «Al-Monitor» приписал Татоян следующую фразу: «Они [армяне] должны забыть Геноцид». На самом деле, она сказала: «Заключить мир с Анатолией, с турками - не значит забыть Геноцид или терпимо относиться к турецкой политике отрицания».

Естественно, Татоян была огорчена искажением ее глубоких убеждений относительно Геноцида армян. В интервью газете «Аспарез» она категорически опровергла, что когда-либо говорила о том, что армянам нужно забыть Геноцид: «Я не делала подобного заявления. Как я могла такое сказать?! Как я могла сказать нечто подобное в интервью, посвященном съемкам фильма о Геноциде армян, созданию которого я помогаю?!».

Поскольку статья на сайте «Al-Monitor» была опубликована на английском языке, то большая часть иностранных читателей ознакомилась именно с этим, искаженным вариантом интервью Татоян, получившим широкое распространение в интернете. Многие читатели пережили ужасное разочарование из-за приписанных ей взглядов относительно Геноцида армян. Это серьезный удар по усилиям Татоян, поскольку создание крупномасштабных фильмов – дело очень затратное, оно требует огромных вложений. Если возможные финансовые помощники отвернутся от нее, это может негативно сказаться на реализации ее проекта.

Однако Татоян продолжает придерживаться своего плана съемок фильма. Она осознает, что «во время производства фильма постоянно будут предприниматься попытки отвлечь ее внимание от цели снять важный объемный исторический фильм о Геноциде армян». «Лучший путь противостояния этим попыткам – концентрация на фильме, а также создание картины для показа всему миру. Фильм говорит сам за себя», - сказала она газете «Аспарез».

Не ясно, действительно ли искажение интервью Татоян – следствие плохого перевода, или это было сделано умышленно, с целью дискредитации важного кинофильма, повествующего о Геноциде армян. Тем не менее, с сегодняшнего дня и до 24 апреля 2015 года армяне будут периодически сталкиваться с турецкими кознями, действиями, направленными на срыв армянских инициатив, требующих справедливости от Турции.

Армяне должны быть бдительными и осмотрительными, говоря о своих планах, связанных со 100-летием Геноцида армян. На этапе инициации специальных мероприятий и программ нужно выдавать общественности как можно меньше деталей. Нужно скрывать информацию о запланированных мероприятиях от турецкого правительства, чтобы Анкара не сумела воспользоваться имеющимися сведениями и временем для противодействия и дискредитации справедливых армянских требований, связанных со 100-летием одного из гнуснейших преступлений против человечности, совершенных в 20-ом веке.

Арут Сасунян,
редактор и издатель газеты «Калифорнийский курьер»

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG