Ссылки доступа

Кандидат на пост министра обороны США обязан принести извинения американским армянам


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян
Большинство политических комментаторов прогнозируют бурные дискуссии, сначала в комитете по вооруженным силам, а затем в Сенате, относительно утверждения экс-сенатора Чака Хейгла, выдвинутого президентом Обамой в качестве следующего министра обороны.

За 12 лет, проведенных в Сенате, Хейгл успел обидеть многих избирателей, в том числе – консервативных сенаторов, представляющих его родную партию, а также американских евреев, американских армян, американцев кубинского происхождения и гомосексуалистов. Сенатор Хейгл, распространяя в последнее время опровержения и принося извинения разным группам, пытается успокоить своих критиков и обеспечить себе утверждение в Сенате.

Американские евреи, зная о выдвижении кандидатуры Хейгла, жестко раскритиковали его за мягкость в отношении Ирана и жесткость в отношении Израиля, а также за его высказывание о том, что «еврейское лобби наводит ужас на многих людей» в Соединенных Штатах.

7 января сенатор Хейгл ответил газете The Lincoln Journal Star, сказав, что его позиция демонстрирует «однозначную, полную поддержку Израилю» и поддержку в вопросе применения суровых экономических санкций против Ирана. «Нет даже намека на то, что я антиизраильски настроен, и ни одно голосование [Сената] не нанесло ущерба Израилю», - сказал Хейгл газете.

Хейгл также отпроверг, что выступал против кандидатуры Джеймса Хормела, выдвинутого на пост посла в 1998 году, которого он назвал тогда «явным, агрессивным гомосексуалистом». На прошлой неделе он извинился перед группами, защищающими права гомосексуалистов, отметив, что его прежние комментарии были «неделикатными».

Тем не менее, кандидат в министры обороны все еще не извинился за весьма неделикатную точку зрения относительно Геноцида армян.

2 июня 2005 года во время пресс-конференции в Ереване сенатор Хейгл заявил, что возражает против резолюции о Геноциде армян, представленной Конгрессу: «Он должен рассматриваться историками и другими. Однако я не думаю, что правительство Соединенных Штатов в той или иной форме должно вмешиваться в эту проблему посредством резолюции или как-то иначе. То, что произошло в 1915 году, случилось в 1915 году. Я, будучи одним из сенаторов Соединенных Штатов, думаю, что наилучший путь решения этого вопроса – вынести его на открытое обсуждение историков и других, которые и выяснят, что тогда произошло и почему». Такова как раз политика отрицания Геноцида армян, избранная турецкой администрацией.

Продолжая, сенатор Хейгл сказал армянским журналистам следующее: «Дело в том, что этот регион должен двигаться вперед. Нам необходимы стабильные, мирные отношения между Турцией, Арменией и другими странами региона. Я не уверен, что взгляд назад и действия, которые в каком-то плане поставят ту или иную сторону в плохое положение, помогут продвигать мирный процесс». Эти комментарии просто преследовали цель прикрыть совершенный турками Геноцид армян.

Заявления сенатора Хейгла против признания Геноцида армян становятся еще более выраженными на фоне его восторженных высказываний об основателе турецкой республики Мустафе Кемале Ататюрке, который продолжил геноцид, инициированный предшествовавшим режимом. Не удивительно, что Американское общество им. Ататюрка 19 мая 2005 года, всего лишь за две недели до визита в Армению, номинировало сенатора Хейгла на премию руководства организации, тем самым поощрив его намерение поддержать позицию турецкого правительства в вопросе Геноцида армян.

Газета «Хюрриет» приводит выступление Хейгла 2008 года, в котором он сделал следующее хвалебное заявление в адрес основателя современной Турции: «Ататюрк – один из наиболее выдающихся руководителей 20 века. Американские дети ничего не знают об этом великом лидере. Детям должны преподносить информацию о нем в школе, о нем должны писать в учебниках истории. Ататюрк сыграл ведущую роль в деле формирования нынешнего мира».

Адам Кредо в статье «У Чака Хейгла проблемы с армянами», опубликованной в вашингтонской газете «Free Beacon», привел слова американских армян и защитников прав человека, весьма обеспокоенных выдвижением Хейгла. Вот лишь несколько заявлений:

«Мы продолжаем беспокоиться по поводу принятия экс-сенатором Хейглом политики Анкары, направленной на то, чтобы «закрыть рот» американской искренности относительно Геноцида армян», - заявил исполнительный директор Американского комитета «Ай Дат» Арам Амбарян.

«Мы ждем жесткого процесса утверждения, который также предоставит сенатору Хейглу возможность прямо признать историю Соединенных Штатов по части Геноцида армян», - сказал исполнительный директор Армянской Ассамблеи Америки Брайан Ардуни.

«В преддверии Холокоста Гитлер с насмешкой сказал: «Кто после всего этого сегодня говорит об истреблении армян?». Явно – не Чак Хейгл» - сказал директор Института по изучению Холокоста им. Давида Ваймана Рафаэль Медофф.

«То, что Чак Хейгл сказал во время пресс-конференции в Ереване в 2005 году относительно Геноцида армян, совершенного турками, позорно, - заявил бывший директор американского музея памяти Холокоста Уолтер Рейх. - Во время предстоящих слушаний по поводу его утверждения сенаторы должны воспротивиться ему за сказанные слова и ждать от него повторного обращения к этим вопросам».

«То, что Хейгл выступает против признания Соединенными Штатами Геноцида армян, говорит о шокирующем отсутствии у него нравственных установок», - заявил профессор юриспруденции университета Фордхама Тейн Розенбаум.


Если сенатор Хейгл не принесет извинений относительно «неделикатных» замечаний по поводу Геноцида армян, то американские армяне должны призвать Сенат препятствовать его утверждению.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG